Эффективность разных способов управления многоквартирными домами в Хабаровске выясняли эксперты СРО НП "Жкх-Групп". Специалисты считают, что более профессиональный в этом деле подход обеспечит управляющая компания, сообщает ИА АmurMedia со ссылкой на пресс-службу СРО НП "ЖКХ-Групп".
Эффективность двух способов управления многоквартирными домами в Хабаровске сравнивали специалисты СРО НП "ЖКХ-Групп". Эксперты склоняются к выводу, что управляющая компания обеспечит более профессиональный подход к эксплуатации, владению и пользованию многоквартирным домом в установленных законодательством рамках, нежели товарищество собственников жилья.
"Согласно жилищному кодексу Российской Федерации, существует три формы управления многоквартирным домом (МКД): делегирование полномочий по управлению общедомовым имуществом управляющей организацией, управление товариществом собственников жилья и непосредственное управление. Здесь сравниваются две наиболее распространенные формы: через товарищество собственников жилья (ТСЖ) и через управляющую организацию, - говорит советник генерального директора СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс. - Каждый способ управления имеет свои преимущества и недостатки, которые можно выделить только при рассмотрении системы управления на конкретном многоквартирном доме. Что это означает? Во-первых, форма управления через ТСЖ будет наиболее удобной, если в доме есть собственник, он же председатель ТСЖ, который имеет соответствующие знания и умения для управления домом. Этот фактор очень важен с той точки зрения, что управлением должен заниматься грамотный специалист".
Как пояснил Иван Крейс, при управлении МКД между собственниками и управляющей организацией заключается письменный договор на управление домом с приложением перечня работ и услуг, осуществляемых управляющей компанией, их стоимостью, правами, обязанностями и ответственностью сторон. Для собственников можно выделить такие преимущества этой формы правления: договорные отношения заключаются только с одним юридическим лицом, собственники не отвечают за неисполнение обязательств перед другими собственниками, а также существует возможность привлечения средств управляющей организацией для модернизации многоквартирного дома и ресурсоснабжения.
"В настоящее время законодатель практически уравнял данных управленцев в возлагаемых на них обязанностях и ответственности. Существующая разница сохранилась в организационно-правовой форме, способе создания и в отдельных моментах их деятельности, - сообщила юрист СРО НП "ЖКХ-Групп" Виктория Усачева. - ТСЖ - это некоммерческая организация, объединение граждан, которые приняли решение о самостоятельном управлении своим МКД, а управляющая организация – коммерческая организация, которая состоит из квалифицированных специалистов и профессионалов в жилищно-коммунальной сфере".
Примеров достойных немного, а товариществ и управляющих множество. Но все же, эффективность деятельности этих лиц и соответственно качество проживания в многоквартирном доме зависит от заинтересованности и адекватности восприятия каждого собственника, и понимании своей роли как в контроле существующих исполнителей, так и в совместной работе по управлению многоквартирным домом.