Центробанк намерен проверить сделки с резко рухнувшими в цене акциями ОАО "Мечел", владеющего Ванинского морского порта в Хабаровском крае. Сокрушительное падение цены акций компании может быть вызвано как объективными причинами, так и спровоцировано заинтересованной группой лиц, которые намерены таким образом скупить дешевые акции и захватить контроль над компанией – такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia озвучил кандидат экономических наук Владимир Норин.
Центробанк проверит сделки с акциями ОАО "Мечел", которые на торгах во вторник рухнули сразу на несколько десятков процентов. На Московской бирже акции падали почти на 50%, к моменту закрытия падение составляло 41,4%. На NYSE бумаги "Мечела" потеряли 19,9%.
"Действия ряда участников торгов с акциями ОАО "Мечел" на открытом рынке в период с 17 часов 13 ноября 2013 года являются предметом пристального внимания службы. Служба проводит анализ заключавшихся в этот период на биржевом и внебиржевом рынке сделок, а также запросит необходимую информацию у компании", — рассказали "Газете.ру" в службе ЦБ по финансовым рынкам.
По мнению кандидата экономических наук Владимира Норина, могут быть несколько причин, из-за которых цена акций "Мечела" упала столь значительно.
- Во-первых, причина такого резкого падения стоимости акций, может быть из-за того что предприятие стало работать неэффективно. В связи с тем что большинство месторождений исчерпали свой ресурс акционеры стало избавляться от акций пока это не стало убыточным. Во- вторых причиной может быть и то, что определенная группа акционеров, с целью усиления своего пакета акций, специально занизили стоимость акций, с целью скорейшей продажи, и последующей скупки через подставные компании. То есть происходит своеобразный экономический "рейдерский" захват компании. В третьих нужно учесть недавний экономический кризис, который также мог плохо сказаться на компании, и ее зарубежных партнерах, – пояснил Владимир Норин.