Финансирование программы развития Дальнего Востока будет повторно сокращено. Причина кроется в недостатке средств в федеральном бюджете, что обусловлено недостаточными налоговыми поступлениями в казну. В этих условиях можно ожидать значительного сокращения финансирования всех госпрограмм, такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал член фракции КПРФ в ЗДХК Леонид Голуб.
- Все программы, не только Хабаровского края, но и вообще по стране отличаются тем, что заявленные в них средства не соответствуют возможностям государственного бюджета. Однако, в нашем регионе эта тенденция наиболее очевидна. Финансирование программы развития ДФО было серьезно урезано еще на первом этапе ее утверждения. А сейчас не выделяются и те деньги, которые были там записаны. Программа хорошая, цели заложены масштабные, но у нее отсутствует должное финансовое обеспечение, - считает Леонид Голуб. - В свою очередь в федеральном бюджете, откуда и поступает львиная доля средств под госпрограммы, постоянно не хватает средств из-за слабо работающей экономики.
Для того, чтобы избежать подобных "нестыковок" необходимо развивать экономику, в том числе введя прогрессивную шкалу налогов, считает депутат.
- Необходимо "запускать" экономику, вводить прогрессивную шкалу налогов, позволяющую дифференцированно взимать налоги с населения, чье социальное положение и доход различны, - пояснил Леонид Голуб.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что в бюджете Хабаровского края отсутствует план развития. Более 40% финансирования 23-х существующих программ не отвечают паспортным данным. Текущее финансовое положение не способно удержать население в регионе.