Организация "Глобальный экологический фонд" (ГЭФ) выделит 12,7 млн долларов США на спасение амурских тигров в Хабаровском крае. Фонд выделяет средства на специальную "Программу сохранения в России больших кошек" ,сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
Авторитетная международная организация "Глобальный экологический фонд" (ГЭФ) выделит 12,7 млн долларов США на специальную "Программу сохранения в России больших кошек" - амурских тигров, снежных барсов, дальневосточных и переднеазиатских леопардов. Средства будут использованы для консервации уникальных природных ландшафтов и экосистем на российском Дальнем Востоке, на Алтае и в Саянах, а также на Северном Кавказе, где обитают крупные представители семейства кошачьих, занесенные в Красную книгу.
Финансирование программы ГЭФа впервые будет осуществляться через другую международную экологическую организацию – Всемирный фонд дикой природы.
"Сумма, которая будет направлена на сохранение и увеличение популяции амурских тигров в Хабаровском крае, пока не известна. В любом случае, эта поддержка позволит решить ряд важных задач", - отметил заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк.
Одна из них – укрепление материально-технической базы КГКУ "Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края". Своевременное обеспечение транспортом, ГСМ, качественной связью и оружием играет очень важную роль в борьбе с браконьерами и сохранении кормовой базы тигра, считает замминистра.
"Для этой цели, особенно в зимний период, также важно проводить специальные биотехнические мероприятия. В частности, компенсировать охотникам, на чьих угодьях обитают тигры, убытки и затраты на увеличение поголовья копытных животных. Особенности законодательства не позволяют выделять на это бюджетные деньги, поэтому грантовая поддержка Глобального экологического фонда должна стать хорошим подспорьем", - отметил Виктор Бардюк.
Кроме того, часть средств ГЭФа может быть направлена на сплошной учет популяции амурского тигра, который проводится раз в 10 лет и запланирован на зиму 2014-2015 годов. По данным краевого Минприроды, на это значимое мероприятие потребуется около 8 млн рублей.
"Не менее важно для сохранения тигров создавать в крае новые особо охраняемые природные территории, модернизировать центр реабилитации диких животных "Утес". Финансовая поддержка фонда по этим направлениям также будет целесообразна", - сообщил Виктор Бардюк.