Ледовая арена "Трансбункер" в Ванино нуждается в поддержке краевого правительства

Содержание сооружения, построенного на спонсорские средства, не по силам местным властям
Ледовая арена "Трансбункер" в Ванино нуждается в поддержке краевого правительства. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Ледовая арена "Трансбункер" в Ванино, построенная на деньги бункерной компании, находится в подвешенном состоянии. У районной администрации нет средств на содержание спортивного объекта, а местные бизнес-структуры не заинтересованы или не имеют возможности выделять финансирование для этой цели. В настоящее время объект функционирует за счет компании "Трансбункер", однако ему необходима помощь краевых властей , сообщает ИА AmurMedia.

31 октября в администрации Ванинского района прошло расширенное заседание Совета предпринимателей, инициированное районными властями. Целью встречи стала попытка найти средства на содержание новой Ледовой арены, построенной группой компаний  "Трансбункер".

Ледовая арена "Трансбункер" - спортивное сооружение мирового уровня. Комплекс построен группой компаний в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в марте 2011 года губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и председателем правления группы компаний "Трансбункер" Альбертом Тралла. Арена с искусственным льдом предназначена для круглогодичных занятий хоккеем и фигурным катанием.

Помещение Ледовой арены, Фото с места события собственное

Помещение Ледовой арены, Фото с места события собственное. Автор фото: Корр. ИА AmurMedia

В конце сентября этого года Ледовая арена была торжественно сдана в эксплуатацию. Строительство обошлось группе компаний в 318 млн рублей. Сегодня, по словам исполнительного директора спортивного клуба "Трансбункер" Николая Горбика, здесь занимаются 74 юных хоккеиста, но арена рассчитана на занятия как минимум вдвое большего количество детей. За занятия ребенка родители, по договору со спортивным клубом, платят всего две тысячи рублей в месяц. Все расходы, включая приобретение формы за 3,2 млн рублей, поездки на соревнования, содержание здания, налоги и прочее несет группа компаний "Трансбункер". Группа компаний пригласила на работу широко известного в хоккейных кругах тренера Владимира Царенко, воспитавшего, по словам Николая Горбика, много знаменитых игроков. Как сообщил исполнительный директор спортивного клуба, в ближайшем будущем планируется довести количество тренировок до 40 в неделю, с тем, чтобы создать в Ванино настоящую профессиональную команду.

Изначально предполагалось, что правительство Хабаровского края и администрация Ванинского района будут принимать участие в содержании грандиозного сооружения – нести расходы по оплате труда тренеров, в частности, предусмотреть ставку тренера по фигурному катанию, и т.д.

Однако, в связи с небывалым паводком, внесшим коррективы в бюджет,  краевые власти пока не могут принять участие в финансировании расходов по содержанию спортивного комплекса. Районные власти, по словам первого заместителя главы района Зинаиды Андреевой, обратились к депутатам районного и поселкового собраний с письмами, содержащими просьбы внести в бюджеты статьи на содержание Ледовой арены. Обращение к предпринимателям с просьбой помочь в содержании Ледового комплекса  большого успеха не имело. В общем и целом, выступления представителей малого и среднего бизнеса Ванинского района сводились к тому, что финансовое самочувствие их предприятий сегодня далеко от идеального. Тем не менее, некоторые не исключают возможности оплаты занятий детей своих сотрудников.

На территории Ванинского района базируются предприятия крупных российских компаний. Но и их финансовое участие в содержании Ледовой арены под большим вопросом. По словам первого заместителя главы района, не исключено, что помощь окажет угольный терминал компании СУЭК. Однако более конкретная информация озвучена не была. Другие крупные компании – "Ванинский порт" (Мечел), "Саха-транс", строящая новый порт в районе,  "Дальневосточный Ванинский порт" Руслана Байсарова, занятый проектированием нового терминала в районе мыса Бурный,  не озвучили намерения принять участие в финансировании детского хоккея.

Между тем, содержание арены, по расчетам на 2014 год, обойдется группе компаний "Трансбункер" в 49 млн рублей.

В то же время и "Саха-транс" и ООО "Дальневосточный Ванинский порт" заявляют о намерениях построить свои объекты, в рамках участия в социально-экономическом развитии района. "Саха –Транс" говорит о создании рекреационной зоны, "Дальневосточный Ванинский порт" прорабатывает вопрос строительства яхт-клуба. В этой связи возникает вопрос о содержании этих объектов после завершения строительства.

Группа компаний "Трансбункер", помимо Ледовой арены, содержит футбольный клуб и яхт-клуб. При этом за тренировки детей-футболистов в муниципальном дворце спорта компании выставляют счета.

В то время, как в Ванинском районе, где работает множество крупных предприятий и платежеспособность населения поддерживается на более-менее приемлемом уровне, не могут найти средств на содержание Ледовой арены, в Советской Гавани намереваются построить аналогичное сооружение. Мэрия Совгавани уже заказала проект и намерена войти в федеральную программу.

Акционер группы компаний "Трансбункер", меценат и инициатор строительства ванинской Ледовой арены Иосиф Сандлер, в интервью местной газете "Деловой город", усомнился в успехе такого начинания. По мнению акционера, получение денег в рамках федеральной программы под такой проект весьма сомнительно, поскольку всегда учитывается численность населения, количество спортивных сооружений и возможность содержать объект. Сегодня в Советской Гавани есть Дворец Спорта с плавательным бассейном, еще один спортивный комплекс, также с бассейном, достраивается. В 40 километрах от города – Ледовая арена "Трансбункер", которая, по словам исполнительного директора" спортивного клуба "ТБ" Николая Горбика, "строилась с расчетом на занятия детей из Ванино и Советской Гавани".

В городе есть детская хоккейная команда, которая, при очень высоком потенциале, держится, в основном, на энтузиазме тренеров и нескольких спонсоров. Команда испытывает серьезные финансовые трудности, в том числе и с приобретением формы, поездками на соревнования и т.д. Команда имеет возможность тренироваться только в зимний период.  По мнению многих представителей спортивной общественности Советской Гавани, решить вопрос с тренировками юных хоккеистов можно быстрее и проще – приобрести один-два автобуса и возить ребят на занятия в Ванино.

Группа компаний "Трансбункер" в сложившейся ситуации намерена содержать Ледовую арену. Но, судя по всему, о развитии новых видов спорта, например, фигурного катания, речи пока не идет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia