95-летие комсомола отмечают сегодня в Хабаровске. В церемонии возложения цветов к памятнику молодым защитникам Хабаровска 1921 года приняли участие представители администрации города Хабаровска, правительства Хабаровского края, молодежь дальневосточной столицы и те из хабаровчан, чья молодость была неразрывно связана с комсомолом, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.
Как отметили на встрече, с момента создания осенью 1918 года первой в мире массовой молодежной организации – Российского коммунистического союза молодежи, сокращенно называемой "комсомолом", хабаровская молодежь влилась в ее ряды: первые комсомольские ячейки появились на промышленных предприятиях.
В годы гражданской и Великой Отечественной войн комсомольцы самоотверженно и героически сражались на фронтах и в партизанских отрядах, в 1945-м бились с японскими милитаристами, не щадя своей жизни. Их подвиг не забыт – одна из центральных площадей и улица краевого центра носят название комсомольских. Комсомольцы были в первых рядах и в мирном труде: при их участии в Хабаровске были построены такие индустриальные гиганты, как заводы имени Горького и Кирова, "Энергомаш". Молодое поколение старается равняться на героев прошлых лет. На базе учебных заведений дальневосточной столицы работают 67 военно-патриотических клубов, 84 музея, поисковые отряды.
Возвращаясь к истории комсомольцев Гражданской войны, нельзя не вспомнить подвиг, который хабаровчане увековечили в памятнике. В ноябре 1921 года белые активно наступали на Хабаровск. Сил у красногвардейцев было мало, после тяжелых боев были сданы Иман, Бикин, Вяземская. Для защиты города был сформирован особый коммунистический отряд под командованием И.Я. Мелехина: более 400 человек – в основном комсомольцы и молодежь. По приказу командира 93 бойца были направлены в Казакевичево, а с основной частью отряда командир остался ждать белогвардейцев на главном направлении. Однако, вопреки его ожиданиям, белые изменили направление главного удара и пошли на город через Казакевичево. Малочисленный отряд красногвардейцев принял бой. Почти все бойцы погибли под саблями, были смяты конницей. Погибших похоронили в поселке, где и был поставлен памятник. Останки 19 из погибших бойцов (их фамилии остались неизвестными) привезли в Хабаровск и похоронили на кладбище вблизи железнодорожного вокзала. В 60-е годы кладбище ликвидировали, а останки комсомольцев перезахоронили на улице Серышева. На капсуле с их прахом есть пластина с надписью: "Здесь покоится прах 19 комсомольцев, защищавших подступы к Хабаровску, зверски замученных белогвардейцами в декабре 1921 года". Выполненный из гипса памятник им был установлен 6 ноября 1977 года - скульптура стремительно "летящего" юноши с поднятым над головой знаменем. К 1994 году памятник обветшал и был демонтирован.
По инициативе ветеранов комсомола в Хабаровске был объявлен сбор средств на изготовление его точной копии. На это ушло порядка 10 лет. Бронзовый комсомолец вновь вознесся над постаментом 6 ноября 2004 года. В основании памятника вместе с погребальной капсулой хранится письмо к молодым хабаровчанам 2018 года.