Участники организованной группы, которые похитили у банка более 1 млн рублей, осуждены в Комсомольске-на-Амуре. Преступники специализировались на незаконном оформлении кредитов на ничего не подозревающих граждан, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.
Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех менеджеров коммерческой организации. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Суд установил, что в конце 2011 года начальник отдела продаж одной из компаний Комсомольска-на-Амуре торгующей средствами связи организовал преступную группу, в состав которой привлек четверых менеджеров. Целью преступной группы было многократное хищение денег, принадлежащих коммерческому банку.
Подсудимые оформляли потребительские кредиты по предоставленным им паспортам, без присутствия и ведома самих граждан, внося в анкеты-заявления на получение кредита ложные сведения, после чего направляли документы в банк для принятия решения о кредитовании.
При получении от банка кредитов подельники производили списание товаро-материальных ценностей по кредиту, а вырученные денежные суммы делили между собой.
Таким образом, участники организованной группы с ноября 2011 года по апрель 2012 года похитили у банка более 1,1 млн рублей.
При назначении наказания суд учел такие смягчающие обстоятельства, как: совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствования раскрытию преступления и приговорил подсудимых к наказанию от 3 до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Организатор преступной группы, заключивший с прокуратурой Комсомольска-на-Амуре досудебное соглашение о сотрудничестве, был осужден в июле 2013 года к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
В отношении еще двоих участников преступной группы суд прекратил уголовное преследование за примирением сторон, т.к. они ранее не были судимы и возместили причиненный вред.
Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре. Приговор не вступил в законную силу.