Опасение и недовольство властей города Хабаровска вызывает подготовка к зиме инженерных коммуникаций военных ведомств. ОАО "Славянка" и "Хабаровский" филиал "РЭУ" практически не готовились к зиме, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.
"С сомнением входим в отопительный сезон в зоне ответственности министерства обороны. И это в режим ЧС. У нас и в прошлый год было, что всеми правдами и неправдами спасали жителей Волочаевского городка. Непонятно, по чьей вине это происходит, но если из-за личной недисциплинированности, то это вообще безобразие", - заявил мэр Хабаровска Александр Соколов.
Градоначальник пообещал решить вопрос лично с представителями военных коммунальщиков. В ином случае разговор будет адресован уже министру обороны РФ.
На хабаровских ТЭЦ полностью и в сроки завершены работы по капитальному и текущему ремонту энергетического оборудования. Ведется плановое накопление топлива. Сейчас на складах уже размещено 657 тысяч тонн угля, что на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. "Хабаровские тепловые сети" филиала ОАО "ДГК" к зиме запланировали отремонтировать 20 объектов общей протяженностью 9,4 км. Однако, работы выполнены на 90%. Отремонтировано более 8,54 км трубопровода на 18 объектах.
На 86% завершен план ремонта специалистами МУП Хабаровска "Водоканал". Восстановлено 18 км водопроводно-канализационных сетей. Во многом на подготовку повлияла паводковая ситуация, что отразилось на сроках выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Вместе с тем, специалисты МУП "Тепловые сети" план по капитальному ремонту коммуникаций выполнили на 164 процента. Вместо намеченных 7 км было отремонтировано почти 12 км муниципальных тепловых сетей.
К зиме готов и жилой фонд Хабаровска. Промывка систем отопления, замена стояков, ремонт кровли, насосных станций и другие плановые работы выполнены на 100%. И это несмотря на чрезвычайную ситуацию. Также решен вопрос с отоплением для немногочисленных жителей поселка Уссурийский. Котельная на острове снабжена топливом, и жилые дома получают тепло. Причем коммунальщики работают в убыток – в месяц теряют 184 тысячи рублей.
Мэр Хабаровска Александр Соколов дал поручение доставить жителей поселка в свои дома, чтобы те, кто собирается жить на острове, смогли утеплить квартиры, приготовить жилье к зимовке.