Гребень паводка в Хабаровском крае вышел из Амура в Татарский пролив. На этом активная часть наводнения на Дальнем Востоке в целом завершена, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
- Уровень Амура у города Николаевска-на-Амуре сегодня утром составил 259 сантиметров, прибавив за сутки 5 см. Это объясняется влиянием Амурского лимана – во время прилива уровень повышается, во время отлива понижается. Это нормальная практика для данного района. Пик паводка уже прошел Николаевск-на-Амуре и вышел в Татарский пролив. На этом активная часть паводка в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в целом завершена, - сообщил сотрудник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
По словам собеседника агентства, особого вреда Николаевскому району и его райцентру паводок не принес.
- Сам Николаевск-на-Амуре практически не пострадал от паводка. Подтоплены оказались всего два частных дома в низинной прибрежной полосе и шесть приусадебных хозяйств. Что касается других населенных пунктов Николаевского муниципального района Хабаровского края, то сильно пострадала только островная часть поселка Маго, всех жителей которой планируют переселить в безопасные районы. Остальные населенные пункты Николаевского района не пострадали, - сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, паводок практически не угрожает Николаевску-на-Амуре. Даже в самом критичном случае в зону возможного подтопления в городе могут попасть всего 11 домов.По словам первого заместителя министра ЧС России Сергея Шлякова, режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба в Хабаровском крае будет снят тогда, когда гребень паводка выйдет из Амура в Татарский пролив. При этом, в Амурской области и Еврейской автономной области данный режим уже снят.