Часть жителей затопленных поселков Хабаровского края получит компенсацию ущерба, нанесенного наводнением, только через суд. Речь идет о тех гражданах, которые не имели постоянной регистрации в районах подтопления, либо арендовали там жилье, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора Хабаровского края.
Большинству пострадавших от наводнения граждан деньги уже перевели. Однако среди тех, кто находится сейчас в ПВР, немало людей, не имевших постоянной регистрации в районах подтопления. Многие снимали квартиры или частные дома, которые пострадали во время стихии. В результате они не могут получить выплаты. Решение о признании таких граждан фактически проживавшими в зоне подтопления может принять только суд. Вячеслав Шпорт, общаясь с жителями затопленных районов Комсомольска-на-Амуре сообщил, что достигнута договоренность с краевым судом о выездной работе в ПВР.
"Понятно, что человек, попавший в кризисную ситуацию, не сможет постоянно ходить по инстанциям. Поэтому судьи будут приезжать в пункты и оперативно выносить решения. Юристы, которые также тут работают, помогут гражданам правильно составить заявления и оформить другие бумаги. Уверен, что суды будут вставать на сторону людей, и все пострадавшие оперативно получат материальную помощь", - подчеркнул губернатор.
Напомним, что в результате небывалого наводнения без крова остались тысячи жителей Хабаровского края. Затоплены дороги, промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья. Ущерб, причиненный стихией хозяйству региона, оценивается в 40 млрд рублей.