Наводнение не повлияло существенно на качество воды в Амуре в Хабаровском крае. Многочисленные пробы показали превышение ПДК по содержанию алюминия и летучих фенолов, однако все химические и микробиологические показатели находятся в пределах нормы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.
В рамках краевой системы мониторинга качества воды в Амуре министерство природных ресурсов региона ежедневно проводит анализ результатов лабораторных исследований, представляемых ответственными за эту работу службами. Это управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Дальневосточного УГМС, Краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, АНО "Лаборатория эколого-аналитического контроля". Отбор проб производится в 12 точках по 58 химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.
В ряде мест отмечается некоторое превышение ПДК по содержанию алюминия и летучих фенолов. Это подтверждают исследования 52 проб воды, отобранных за прошедшие сутки.
Из подземных источников за прошедшие сутки отобрано 2 пробы. Несоответствий гигиеническим нормам не выявлено.
Вирусное загрязнение в источниках водоснабжения и в питьевой воде не обнаружено.
Отклонений от среднемноголетних значений качества воды р. Амур по химическим и микробиологическим показателям не зафиксировано.