Особо отличившиеся при защите населенных пунктов Хабаровского края от небывалого наводнения сотрудники МЧС России, курсанты и солдаты-срочники будут награждены. Сотрудникам МЧС выплатят денежные премии, а военнослужащих по призыву на месяц раньше уволят в запас. Об этом сообщил в ходе прошедшей в правительстве Хабаровского края пресс-конференции первый заместитель министра ЧС России Сергей Шляков, сообщает ИА AmurMedia.
- Курсанты училищ МЧС России, которые работали на укреплении Мылкинской дамбы, получают по 10 суток отпуска к тем 15 суткам, что им положено. Военнослужащие по призыву, работавшие в течение месяца на Мылкинской дамбе, обязаны пройти реабилитацию, которая предусматривает прохождение военно-врачебной комиссии, диспансеризацию и предоставление 30 суток отпуска, который, как правило, будет предоставляться солдатам за месяц до увольнения в запас. Что касается сотрудников МЧС России, то им будут предоставляться премии за их тяжелый труд на благо всех жителей пострадавших регионов в таких тяжелых условиях, - сообщил Сергей Шляков.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, не все населенные пункты Хабаровского края удастся спасти от наводнения. По словам первого заместителя министра ЧС России Сергея Шлякова, это связано с тем, что не во все населенные пункты края может проехать тяжелая техника. При этом, паводок в Хабаровском крае практически не угрожает Николаевску-на-Амуре. Даже в самом критичном случае в зону подтопления могут попасть всего лишь 11 домов в городе. После прохождения гребня паводка восстанавливать разрушенные населенные пункты будут комплексно-восстановительные бригады МЧС РФ. Они помогут справиться с последствиями наводнения тем городам и поселкам, власти которых сами не в состоянии привести в порядок свои поселения. Как сказал Сергей Шляков, режим ЧС федерального масштаба в Хабаровском крае снимут тогда, когда гребень паводка выйдет из Амура в Татарский пролив. При этом, подобный режим уже снят в Амурской области и ЕАО.