Урожай на площади в 590 тысяч гектаров смыло наводнением в Хабаровском крае, упущенная выгода составила около 10,5 млрд рублей. Плодородный слой почвы ушел вместе с паводком, восстановление его займет не один год. Хабаровский край, и так не особо славившийся богатыми урожаями, рискует остаться без продовольствия, сообщили ИА АmurMedia в краевом Минсельхозе.
"Наиболее пострадали сельхозугодья в Хабаровском, Нанайском районе, районе имени Лазо. Наибольшие убытки понесли 14 сельхозпредприятий и 16 фермерских хозяйств. Нельзя сказать, что мы совсем остались без урожая - некоторые поля подлежат уборке, и уборка сейчас идет. Ущерб нанесен и животноводству в виде потери кормовой базы, и растениеводству. На сегодняшний день ущерб оценивается в 206 млн рублей, же произведена экспертная оценка. Упущенная выгода составляет 10,5 млрд рублей", - говорится в сообщении.
Дефицит сельхозпродукции планируется восполнить через поставки овощей из других регионов страны, в частности, из Кемеровской, Омской, Читинской области, Алтайского края, Казахстана, Удмуртии. Как отметили в министерстве, на перевозку сельхозпродукции установлен льготный железнодорожный тариф, и, следовательно, цены на нее будут вполне приемлемые.