Эвакуацию тяжелобольной женщины из затопленного поселка им. Менделеева под Комсомольском-на-Амуре провели врачи МЧС. Медики обнаружили пенсионерку с обширной раной на лице, когда проводили вакцинацию жителей поселка, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
13 сентября врачи отряда "Центроспас" МЧС России в ходе проведения плановой вакцинации жителей подтопленных домов посёлка им. Менделеева, расположенного на окраине Комсомольска-на-Амуре обнаружили тяжелобольную женщину 1940 года рождения. Состояние пациента шокировало даже опытных спасателей элитного отряда МЧС.
"Мы, как обычно, проводили вакцинацию в затопленных домах и совершенно случайно выявили женщину с обширной инфицированной раной лица. По всей вероятности, она живет с этой раной довольно давно, но при этом за медицинской помощью она не обращалась последние четыре года. Такой больной требовалась срочная эвакуация для спасения жизни. Если бы ее оставили без присмотра, то скорее всего, она бы выкровилась за сегодняшний день. Эвакуировали мы ее своими силами, на спине. На лодке довезли до дамбы, там встретили врачи скорой помощи, которые и отвезли ее в больницу" - рассказал врач-хирург отряда "Центроспас" МЧС России Мираб Лакия.
После эвакуации спасатели продолжили работу в плановом режиме. Проведение медосмотра и вакцинация от гепатита "А" и дезинтерии для жильцов подтопленных домов является одним из самых востребованных видов помощи. Продолжающий оставаться высоким уровень воды может серьезно осложнить санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Профилактические мероприятия проходят в не самых благоприятных условиях. Первые этажи поселковых домов затоплены, поэтому передвижение врачей организовано на лодках МЧС России, а чтоб войти в подъезд многоквартирного дома врачам приходится использовать гидрокостюм. На данный момент вакцинацию в поселке им. Менделеева прошли 240 жильцов затопленных домов. До затопления были привиты около тысячи жителей поселка. Вакцинацию в поселке проводят врачи отряда "Центроспас" МЧС России, федерального медико-биологического агентства и местных учреждений здравоохранения.
Как ранее сообщало агентство, уровень Амура близ Комсомольска пошел на убыль - за сутки высота воды в реке уменьшилась на 2 см и составила 908 см.