Проект спасительной дамбы для Хабаровска лежал "под сукном" в правительстве края много лет

Разговоры о строительстве мощных береговых укреплений в городе идут еще с 1984 года, но до дела так и не дошло
Наперекор стихии

"Паводкового коллапса" вполне мог избежать Хабаровск нынешним летом. Защищать от наводнения город должна была многокилометровая дамба из бетонных плит и мощные береговые укрепления, сообщает ИА AmurMedia.

Вот уже несколько лет идут разговоры о строительстве в Хабаровске мощной дамбы, чтобы защитить от возможного подтопления прибрежную зону Амура. Специалистами ОАО "Дальгипроводхоз" была разработан проект дамбы, согласно которому она должна была протянуться вдоль Амура в Южном округе города от базы отдыха "Дельфин" через затон и РЭБ флота до улицы Калинина.

В прошлом году, рассказывая о планируемом строительстве, генеральный директор ОАО "Дальгипроводхоз" Наталия Дутова сообщила:

"Строительство дамбы планируется завершить в 2014-2015 году. Но вопрос этот находится на контроле у губернатора Хабаровского края, а также у министра природных ресурсов, поэтому возможно, что оно будет завершено и раньше".

Сегодня на вопрос корр. ИА AmurMedia о том, сдвинулось ли строительство дамбы "с мертвой точки", Наталия Дутова ответила:

- Проект находится на согласовании в Москве, его реализация находится на контроле краевого правительства. Начало работ намечено, как и планировалось ранее, на 2014 год.

Гендиректор "Дальгипроводхоза" отметила, что если дамба уже была построена, то не было бы необходимости возводить сейчас дополнительные гидротехнические сооружения. Кроме того, нынешней ситуации с подтоплением улицы Юнгов, Оборонной и Ремесленной можно было бы избежать.

Директор КГУП "Хабаровскгражданпроект" Владимир Ткаченко сообщил, что строительство дамбы планируется в рамках федеральной программы "Защита Южного округа города Хабаровска от подтопления", финансирование которой запущено совсем недавно.

- Дамба, которая должна быть построена в Южном округе, сможет защитить город от подтопления при высоте паводка в 9 метров, - заявил Владимир Ткаченко. - Но строительство ее возможно только лишь в зимний период, потому как технология подразумевает отсыпку по оси дамбы, которая располагается в 20-25 метрах от существующей береговой полосы вглубь Амура.

Заявку на разрешение реализации проекта и его финансирование из федерального бюджета формировало правительство Хабаровского края, финансирование пришло только в этом году, добавил руководитель "Хабаровскгражданпроекта".

- Когда формировалась заявка - сказать затруднительно, но уже давно. Финансирование запущено только в этом году, стоимость проекта - около 3 млрд рублей, - резюмировал Владимир Ткаченко.

Наводнение, подобное нынешнему, уже случалось в Хабаровске в 1984 году. Тогда вода добралась до первых этажей домов, расположенных по улице Кубяка. 

- Возможно, краевому правительству уже после того паводка нужно было озаботиться строительством дамбы, но, как говорится, "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". К тому же, в условиях политических и экономических перемен, проходивших в нашей стране в 80-е годы, финансирование таких крупных проектов было практически невозможно, - сообщил сопредседатель межрегиональной общественной организации содействия развитию демократии и гражданского общества "Дальневосточная Альтернатива" Андрей Громов. 

По мнению общественника, краевые власти вполне могли бы форсировать принятие решения о строительстве дамбы в Хабаровске, но при существовавшей до недавнего времени вертикали власти, когда губернаторы в регионах назначались, а не избирались, не могло было быть речи о том, чтобы они отстаивали интересы народа.

- Губернатор, назначенный "сверху", представляет интересы того, кто его назначил. А если бы губернатор был избранным, да еще и оппозиционным - тогда было бы все несколько иначе, - считает Андрей Громов.

Как сообщалось ранее, режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба объявлен в Хабаровском крае в связи с небывалым паводком на Амуре. Высота воды у Хабаровска превысила историческое значение и достигла отметки в 6,9 метра. В краевом центре возведено более 8 км дамб, большая часть из них - в Южном округе.

Точный ущерб, нанесенный паводком в Хабаровске, пока не известен. Из федерального бюджета была запрошена сумма на ликвидацию ЧС в размере 80 млн рублей, однако ответ на запрос еще не получен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia