Уровень воды в Амуре может превысить все предполагаемые прогнозы – Хабаровскгидромет

Планку в 6,5 метров и выше Амур покорит в случае продолжения выпадения обильных осадков, считают специалисты
Наперекор стихии

Уровень воды в реке Амур может превысить все предполагаемые ранее прогнозы специалистов. В случае продолжения выпадения обильных осадков, Амур может перевалить планку в 6,5 метров и выше, сообщила ИА AmurMedia специалист Хабаровского гидрометцентра.

 - Дожди периодически льют уже не первый день на всей территории Хабаровского края, Читинской и Амурской областях. Из-за таких осадков, как известно, уровень воды в Амуре ежесуточно прибавляется в среднем на 10 см. Сейчас уровень воды составляет 574 см. К 18 августа уровень воды будет уже 6 метров, а к 20-21 августа – 6,5 метров, - сообщила Галина Брынцева.

Синоптики отмечают, что такое развитие событий прогнозируется на тот случай, если в Хабаровском крае, Читинской и Амурской области больше не будет сильных дождей.

- Эта вода спускается с верховья реки и образует такой уровень воды в Амуре вблизи Хабаровска. Если бы дожди шли еще обильней, то воды, очевидно, было бы еще больше, - пояснила Брынцева.

Специалисты объясняют, что сбросы воды Бурйской и Зейской ГЭС производятся регулярно, однако объемы их незначительны и выполняются в плановом режиме. Если объем осадков на территории Дальнего Востока будет увеличиваться, то увеличатся объемы сбросов воды Бурейской и Зейской ГЭС, что может привести к плачевным последствиям.

- Такое развитие событий может сказать на уровне Амура резко негативно, объем воды превысит все предполагаемые прогнозы, - сообщила Галина Брынцева.

Напомним, что в связи с паводками, на территории Хабаровского края введен режим ЧС федерального уровня.  Уровень Амура в Хабаровском крае побил рекорд за всю историю метеонаблюдений.

Как ранее сообщало агентство, уровень воды в Амуре вот-вот грозит побить исторический максимум – уже в конце недели высота воды в реке достигнет отметки в 620-650 см. "Высокая вода" не только затопила обширные сельхозугодия в крае, но и нарушила работу системы водоснабжения в некоторых районах Хабаровска.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia