Предпосылок для изменения границы между РФ и Китаем на сегодняшний день нет – полпредство
Возможность смещения русла Амур в районе Большого Уссурийского острова и перехода всего острова к КНР ничтожно мала, считают в полпредстве президента РФ в ДФО
Предпосылок для изменения госграницы между Россией и Китаем на сегодняшний день нет, считают в полпредстве президента РФ в ДФО. Возможность смещения русла реки, в результате чего весь остров Большой Уссурийский может отойти к Китаю, ничтожно мала, сообщил ИА AmurMedia пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДФО Евгений Аношин.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, наводнение в Хабаровском крае может привести к изменению госграницы в пользу КНР. Под сильным напором воды протоки Пемзенская и Бешенная могут не выдержать, и русло Амура может уйти влево, что приведет к смещению фарватера, по которому проходит государственная граница между Россией и Китаем. В таком случае весь Большой Уссурийский остров, находящийся вблизи Хабаровска, отойдет к Китаю. В пользу такого развития ситуации говорит и тот факт, что по прогнозам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю уровень воды в Амуре в ближайшие дни будет только расти.
Однако, вероятность такого исхода событий ничтожно мала. Как сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе дальневосточного полпреда, нет никаких оснований считать, что вода в Амуре может пробить плотины, дамбы и другие гидротехнические сооружения.
- На сегодняшний день нет никаких оснований предполагать такое развитие событий. В частности, берега проток Пемзенская и Бешенная серьезно укреплены, и вероятность их прорыва равна нулю. В самом крайнем случае вода может перелиться через дамбы, что все равно не приведет к смене руслу реки и, соответственно, изменению государственной границы, - сообщил пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДФО Евгений Аношин.
В полпредстве сообщили, что никакой серьезной угрозы Хабаровску нет, но заметили, что в случае неблагоприятного развития событий ряд районов дальневосточной столицы все же может попасть в зону подтопления.
- Наибольшей вероятности подтопления в городе Хабаровске подвержены район Красной речке, прибрежная часть улицы П.Л. Морозова от улицы Запарина до улицы Кубяка и небольшая часть прибрежного сектора в Северном округе города, - рассказал Евгений Аношин.
Напомним, сегодня в Хабаровске в аппарате полномочного представителя президента РФ в ДФО прошло оперативное совещание по минимизации последствий паводков на Дальнем Востоке. На совещании были даны указания руководителям территориальных органов федеральных ведомств, а также руководству Хабаровского края и ЕАО о действиях в условиях чрезвычайной ситуации.