Руководство Амурского бассейнового водного управления примет сегодня решение о сбросе воды на Бурейской ГЭС близ Хабаровского края. Как только вода поднимется до отметки в 254 метра, водохранилище начнет сброс, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Амурской области.
Сегодня руководитель Амурского бассейнового водного управления (БВУ) Андрей Макаров рассказал о ситуации, сложившейся на главных водохранилищах региона.
По словам Андрея Валентиновича, уровень воды на Зейской ГЭС прекратил увеличиваться и держится на отметке 318 метров 94 см. По прогнозам специалистов, в дальнейшем ситуация будет сохраняться, т.к. погода на севере области, в том числе и в Зее, стабилизируется и циклон уходит на юг Приамурья. Наиболее сильные дожди ожидаются 14 и 15 августа.
В связи с этим возникает острая необходимость регулирования воды на Бурейском водохранилище. Сегодня его уровень составляет 253,96 метров при максимальной отметке 258. Для того, чтобы аккумулировать большой приток воды, специалистами ГЭС была выбрана промежуточная отметка, равная 254 метрам, при которой до максимального пика останется 3 кубокилометра или 3 млрд кубов. В случае достижения промежуточного уровня воды, на Бурейском водохранилище начнут осуществляться сбросы.
Такое решение принято прежде всего с целью снижения тенденции роста уровня воды, для того чтобы иметь в дальнейшем возможность принимать решения по регулированию и сбросу излишнего объема воды, который приходит по р. Бурея. Не менее важной задачей остается избежание затопления нижнего бьефа и тех населенных пунктов, которые сегодня находятся вдоль русла реки.
"Сегодня по р. Амур проходят паводки с промежутком до шести дней. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы просчитать возможность неналожения сброса с Бурейского водохранилища на гребень паводка, который проходит по Амуру, - рассказал руководитель Амурского БВУ. – Однако, несмотря на то, что рабочей группой был установлен расход до 3,5 тысяч кубов, мы сегодня ограничимся 1,5 тысяч кубов с тем, чтобы в дальнейшем по нижнему течению реки не произошло усложнения ситуации".
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, вслед за Зейской ГЭС, сбрасывающей с начала августа воду из хранилища, в результате чего началось подтопление нескольких районов области, 11 августа холостые сбросы воды произведет вторая крупная ГЭС Приамурья - Бурейская.
Напомним, что в связи с паводками, на территории Хабаровского края введен режим ЧС федерального уровня. Уровень Амура в Хабаровском крае побил рекорд за всю историю метеонаблюдений.
Как ранее сообщало агентство, уровень воды в Амуре вот-вот грозит побить исторический максимум – уже в конце недели высота воды в реке достигнет отметки в 620-650 см. "Высокая вода" не только затопила обширные сельхозугодия в крае, но и нарушила работу системы водоснабжения в некоторых районах Хабаровска.
Как сообщили агентству в МУП "Водоканал", самое значительное ухудшение качества воды зафиксировано в поселке Красная речка под Хабаровском. Также ранее сообщалось о вероятности затопления Амуром ТЭЦ-2 в Хабаровске.
От ИА AmurMedia напомним, что паводок в Амуре может оставить местных рыбаков без рыбы – сезон рыбалки для них может закончиться, так и не начавшись. В управлении делами ГО и ЧС Хабаровска готовятся к худшему.
Вместе с тем, местные производители питьевой воды уверяют хабаровчан, что запасов чистой воды хватит на всех.