Владимир Пучков сообщил, что на территории Дальнего Востока проводится масштабная операция по спасению населения от паводка. Глава МЧС России рассказал о том, что сейчас происходит на Дальнем Востоке, о принимаемых мерах по защите населения, о прогнозе развития обстановки и о правилах поведения в подобных ситуациях, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
На Дальнем Востоке из-за продолжительных дождей обострилась паводковая ситуация. С 7 августа решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций введен режим ЧС на территории сразу пяти регионов - Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. О том, что сейчас происходит на Дальнем Востоке, о принимаемых мерах по защите населения, о прогнозе развития обстановки и о правилах поведения в подобных ситуациях в интервью ИТАР-ТАСС рассказал глава МЧС России Владимир Пучков.
- Владимир Андреевич, как на данный момент развивается ситуация?
- Она сложная, но находится под контролем. По прогнозу, ожидаются дожди и повышение уровня рек в отдельных регионах. Введен режим "чрезвычайной ситуации" на территории пяти регионов и мы впервые выполняем комплексную задачу по предупреждению и профилактики чрезвычайной ситуации и управлению рисками. Совместно с МЧС России работают федеральные структуры, Минобороны, комиссии по чрезвычайным ситуациям субъектов РФ и органы местного самоуправления. Сформирована гибкая система мониторинга и прогнозирования развития ситуации. Данные прогноза в реальном режиме времени становятся основой для принятия управленческих решений. Это позволяет оперативно и эффективно задействовать системы управления на местах, обеспечить координацию работы всех структур, а также задействовать оперативные силы реагирования для оказания помощи и поддержки населения и заблаговременно выполнить мероприятия по минимизации последствий "большой воды".
Кроме того, в режиме реального времени население информируется об опасностях и угрозах, о предпринимаемых мерах для защиты их жизни и здоровья, обеспечении устойчивого функционирования всей инфраструктуры, способах эвакуации и размещении в безопасных местах. При этом особое внимание уделяется сохранению привычной среды, работе почты, связи, социальных служб, медицинской поддержки. Внедряются новые подходы по использованию современных коммуникаций - интернета и социальных сетей.
Мы работаем в тесном взаимодействии с нашими китайскими коллегами, на территории КНР также идут обильные осадки и подтоплены территории.
- По вашей оценке, в чем заключается сложность этой нестандартной ситуации?
- Мы впервые проводим комплексную операцию по предупреждению и профилактике ЧС на всем протяжении бассейнов рек. Фактически мы осуществляем спасательную операцию на территории протяженностью более 4 тыс. км в длину и более 1,5 тыс. км в ширину. Задействованы все службы инфраструктуры, транспорта, энергетики, связи. Раньше никогда не было такого масштаба спасательной операции.
- Получается, что все возможные мероприятия проводятся заранее, чтобы не было тяжелых последствий?
- Да, таким образом мы минимизируем потери от паводка. Это чрезвычайная ситуация природного характера, идут продолжительные дожди, повышается уровень воды в реках. Часть жилых домов и объектов социальной инфраструктуры подтоплена, но вся государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации работает в полном объеме круглосуточно. И основная ее цель - защита жизни и здоровья людей,оказания помощи и поддержки каждому человеку, который оказался беде. Впервые реализуются меры по защите жилья и объектов инфраструктуры с учетом тех рисков, которые могут быть. Сформирована модель безопасности жизнедеятельности населения на перспективу.
- Как правило, в любой чрезвычайной ситуации создается искусственная, подогреваемая паника, люди начинают скупать продукты, спички и т.д. И Амурскую область это также не обошло стороной...
- В настоящее время приведены в готовность все государственные резервы. На Дальнем Востоке нет проблем с обеспечением населения питьевой водой, продуктами питания, предметами первой необходимости. Созданы мобильные запасы всех необходимых ресурсов, которые оперативно будут перебрасываться в те точки, где они потребуются. В отдельных случаях были попытки спекуляций, но такие случаи купировались на месте.
Местные жители в зоне ЧС должны предпринимать меры по защите себя. Органы местного самоуправления рекомендовали жителям иметь трехсуточный запас продовольствия, предметов первой необходимости на случай нарушения коммуникаций, что, кстати, имело место в Зейском районе Амурской области, где потоками воды были размыты дороги, но они были восстановлены в течение суток.
В такой ситуации люди должны выполнить простые понятные вещи - отключить газ, воду, убрать ценные вещи на возвышенности. В обязательном порядке защитить от воздействия воды семейные реликвии, которые потом не восстановишь, и взять с собой документы. Конечно же, люди должны иметь с собой запас одежды, продуктов питания и лекарства.
- Где, согласно прогнозу, ожидается самая тяжелая ситуация?
- Самая сложная ситуация складывается на территории Амурской области. Именно поэтому там сконцентрированы все основные подразделения, там работает "Центроспас" МЧС России, Центр "Лидер", спасательные подразделения Дальнего Востока, Сибири, Приволжского региона. По мере прохождения половодья, которое будет двигаться все дальше и дальше на восток, группировка сил будет перемещаться, осуществляя конкретные мероприятия по оказанию помощи людям, поддержке деятельности муниципальных властей и по обеспечению жизнедеятельности населения.
- Есть ли проблемы с оповещением населения? У людей будет время подготовиться и собраться в случае резкого ухудшения ситуации?
- Мы уже всех оповестили и довели до населения всю необходимую информацию. Но для человека любой подъем воды внезапный, как бы он не был к этому подготовлен. Тем более, что нормальный человек не может находиться в состоянии постоянной готовности.
- Владимир Андреевич, когда все-таки ждать стабилизации обстановки?
- По прогнозу, в Амурской области ситуация стабилизируется 15-16 августа, Еврейской автономной области - 16-18 августа, Хабаровском крае - до 25 августа и Приморье - до 30 августа, если не подойдут циклоны и фронты.
Напомним, в результате серьезного повышения уровня воды в Амуре были затоплены дачные участки и сельскохозяйственные угодья в окрестностях Хабаровска, в результате чего дачники и фермеры были вынуждены спасать свое имущество. В связи с этим были прекращены рейсы пароходов на левый берег Амура, а также в соседний с Хабаровском китайский город Фуюань, который тоже пострадал от наводнения. При этом глава МЧС РФ Владимир Пучков во время экстренного селекторного совещания в Хабаровске заявил, что ситуация с паводком на Амуре находится под контролем.