Следователь предстанет перед судом за фальсификацию доказательств и ряд иных преступлений против правосудия в Хабаровском крае. Обвиняемая отрицает свою причастность к совершению преступлений против правосудия, продолжает службу в органах внутренних дел, имеет специальное звание – майор юстиции, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России.
Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении старшего следователя Комсомольского линейного отдела МВД России на транспорте. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 301 (заведомо незаконное задержание), ч. 2 ст. 299 УК РФ ( привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу).
По версии следствия, в сентябре 2009 года в производстве обвиняемой находилось уголовное дело по факту разбойного нападения на жителя города Комсомольска-на-Амуре. Сотрудниками оперативных службы был задержан мужчина, якобы причастный к разбою, однако потерпевший его не опознал. Тогда с целью создания искусственной доказательственной базы в отношении якобы подозреваемого лица следователь оказала психологическое давление на потерпевшего и заставила его дать ложные показания о причастности задержанного к совершению тяжкого преступления.
Затем на основе ложных показаний, не имея законных оснований она провела обыск в жилище задержанного, подала в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявила обвинение.
Под стражей мужчина незаконно находился около двух месяцев.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следователь сфальсифицировала несколько протоколов допросов понятых, якобы присутствующий при проведении следственных действий, которые на самом деле не проводились.
Фальсифицированные доказательства были приобщены к материалам уголовного дела и легли в основу обвинения. Обман и ложность доказательств были установлены в ходе судебного разбирательства.
Обвиняемая отрицает свою причастность к совершению преступлений против правосудия, продолжает службу в органах внутренних дел, имеет специальное звание – майор юстиции.
Следствием собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.