Противопожарные рейды проходят в Хабаровском крае
11:05
ВТБ расширит присутствие на 13 тысяч новых городов и поселков
11:00
Вахта Победы: подвиги бойцов из ЕАО, сводки с фронта, награды многодетным матерям
11:00
Полуприцеп с баранами и овцами не пустили на территорию Хабаровского края
10:47
Забота о людях и развитие экономики: эксперты прокомментировали отчёт Демешина
10:36
Дополнительная группировка спасателей из Хабаровска убыла в Забайкальский край
10:28
Ликвидацию трещин на отремонтированных дорогах начали в Хабаровском крае
10:10
Пока вы спали: Россия готова к сделке, реестр педофилов, рыба с мышьяком, звонИт VS звОнит
10:00
Комсомольские нефтепереработчики присоединились ко Дню донора
10:00
Кубок мэра города по плаванию завершился в Хабаровске
09:54
25 апреля в календаре: дeнь финaнcoвoй нeзaвиcимocти, день дочери и пингвинов
09:00
Сегодня, 25 апреля, в Хабаровске пройдёт репетиция Парада Победы
08:10
Утро в Хабаровске: +3°С, небольшой дождь, 14 термических аномалий
07:25
Тысячи георгиевских лент раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы 
07:05
Итоги дня: "Раскольников" из Ванино, педагогический тур и фестиваль беспилотников
24 апреля, 21:00

Современный Хабаровск достоин звания одного из самых красивых городов России – Ткаченко

Об облике краевой столицы, точечной застройке и причинах высокой стоимости ледовой арены "Ерофей" рассказал директор КГУП "Хабаровскгражданпроект"
25 июля 2013, 13:10 Общество
Директор "Хабаровскгражданпроекта" Владимир Петрович Ткаченко Из архивов ИА AmurMedia
Директор "Хабаровскгражданпроекта" Владимир Петрович Ткаченко
Фото: Из архивов ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие новые здания появятся в Хабаровске в ближайшее время, чем вызвана высокая стоимость ледовой арены "Ерофей", а также каких тенденции в формировании городского облика стоит ожидать хабаровчанам корр. ИА AmurMеdia рассказал директор КГУП "Хабаровскгражданпроект" Владимир Ткаченко.

 Владимир Петрович, какие из зданий - визитных карточек Хабаровска были спроектированы Вашей организацией? И над какими проектами вы работаете сейчас?

 - За 80 лет, что КГУП "Хабаровскгражданпроект"  работает на строительном рынке Хабаровского края, специалистами института были спроектированы тысячи объектов, многие из которых являются "визитными карточками" городов и поселков края, в том числе и краевой столицы.

Некоторые из наиболее известных объектов в Хабаровске: Спасо-Преображенский кафедральный собор с духовной семинарией, Хабаровский Храм Успения Божьей Матери, Платинум-Арена с жилым комплексом RichVille, жилые микрорайоны "Дендрарий", "Парус", Онкологический центр, Перинатальный центр, ККБ № 1, ККБ № 2, и многие другие здания и комплексы города.

По нашим проектам достраивается ряд объектов, среди которых ледовая арена "Ерофей", краевой центр образования, вторая очередь бизнес-центра "Новый квартал", вскоре начнется строительство группы жилых домов "Аквамарин" в районе улиц Тургенева – Амурский бульвар, группы жилых домов в районе улиц Слободская  - Блюхера - Смены в Хабаровске и другие.

Что вы думаете о современном облике Хабаровска и каких, на Ваш взгляд, стоит ждать тенденции в дальнейшей застройке города?

 - Как известно, на недавнем урбанистическом форуме СНГ Хабаровск был включен в число городов мира, где выстраивается образцовая градостроительная политика. Во многом это стало возможным благодаря грамотной и эффективной работе краевой администрации, руководства  города, совместно с департаментом архитектуры и землепользования. Плеяда выдающихся архитекторов недалекого прошлого и настоящего, в том числе имеющих звания "Заслуженный архитектор" и "Почетный архитектор", способствовали развитию краевого центра как одного из самых красивых городов России.

Столь высокая оценка облика города вовсе не случайна: огромное внимание уделяется благоустройству территории, восстановлению рекреационных зон, парков, бульваров, скверов, озеленению городского массива. Мы с вами видим, как оформляется подсветка фасадов наиболее архитектурно привлекательных зданий и элементов городского дизайна, постепенно решаются проблемы, связанные с автотранспортом и автопарковками, учитываются пожелания жителей города при проведении общественных слушаний.

Как Вы думаете, многоэтажное здание, возводимое в историческом центре города за ТЮЗом – насколько оно вписывается в местный архитектурный ансамбль?

 - Что касается жилого дома, заказчиком по которому выступает ООО "Аланд", то речь, на мой взгляд, необходимо вести именно об архитектурном ансамбле, с учетом прилегающей сложившейся застройки и проектируемых объектов в данном районе.

Центральная часть города Хабаровска интенсивно развивается, имеется ряд проектов жилых и общественных зданий по улицам Тургенева, Комсомольская, Истомина, Амурский и Уссурийский бульвары. Ключевыми зданиями в данном ансамбле являются храмы на Комсомольской площади и площади Славы, гостиница "Интурист", ОДОРА, храм на Тургенева, институт физкультуры, другие памятные здания.

Проект зон охраны памятников культурного наследия, разработанный КГУП "Хабаровскгражданпроект" и утвержденный Министерством культуры края, определяет высотные регламенты для перспективной застройки в охраняемых зонах, одной из которых является улица Муравьева-Амурского вдоль зданий государственной библиотеки и гостиницы Саппоро. Авторы проекта упомянутого Вами жилого дома должны были учитывать требования как высотных регламентов, так и визуального восприятия объектов культурного наследия, в том числе зданий ТЮЗ и краевой филармонии.

Многие считают точечную застройку бичом современных городов: сюда можно отнести и проблемы транспортного характера (увеличение нагрузки на дороги, отсутствие парковок, строительство мешает жителям близлежащих домов). По Вашему мнению, является ли точечная застройка проблемой для Хабаровска?

Точечная застройка не является проблемой в случае, если параметры разрешенного строительства объекта недвижимости соответствуют нормативной документации. Имеется согласованный и утвержденный генеральный план развития города Хабаровска, а также проект его детальной планировки. Градостроительной документацией определены: красные линии с учетом перспективного развития инженерно-транспортной инфраструктуры, основные требования по назначению использования земельных участков, их основные параметры – высотность, плотность застройки и так далее.

Проблема заключается в том, что некоторые заказчики в погоне за сверхприбылью игнорируют требования градостроительных регламентов, либо выполняют их не в полном объеме. Причины этого лежат вне данного комментария, анализировать их должны соответствующие структуры.

 А насколько отличается стоимость жилья при точечной и квартальной застройке, ведь не секрет, что в Хабаровске почти все жилье очень дорогое?

Что касается разницы в стоимости жилья при точечной  и квартальной застройке, понятно, что в случае массового строительства затраты на перебазировку техники, устройство временных зданий и сооружений, рабочего городка и т.д. будут значительно меньше. Также возможно организовать поточный метод работы, когда одна бригада выполняет одну и ту же операцию, переходя последовательно от одного здания к другому.

При этом дороговизна современного жилья в Хабаровске, скорее всего, не связана с организацией строительного производства. Думаю, что более серьезным фактором здесь выступает имеющийся спрос, а также уровень цен, задаваемый основными "игроками" строительного рынка.

Остается только пожелать, чтобы жилье, наконец, стало доступным, а заработная плата – соответствующей, чтобы человек среднего достатка мог позволить себе приобрести квадратные метры, при этом, не экономя на жизненно необходимых ресурсах.

Расскажите немного о ледовой арене "Ерофей", которая строится уже довольно долгое время и потребовала значительных капитальных вложений - около 5 млрд рублей. Какие особенности здания, сложности привели к такой стоимости?

Действительно, проектная документация по объекту: "Крытый ледовый стадион в г. Хабаровске" (ныне – ледовая арена "Ерофей") была выдана заказчику в 2008 году. Несколько раз менялась площадка под строительство. Некоторое время, примерно с конца 2008 года до середины 2010 года, строительство объекта не велось в связи с отсутствием финансирования. Сдача объекта намечена в этом году, институт осуществляет авторский надзор за качеством работ.

Сметная стоимость строительства объекта составляет около 4,8 млрд. рублей, эта стоимость определена в соответствии с утвержденными территориальными расценками, и вместе с проектной документацией утверждена по итогам государственной экспертизы. Учитывая изменение федеральной нормативно-правовой базы в области пожарной безопасности, борьбе с терроризмом, обеспечению доступности здания для маломобильных групп населения, энергоэффективности и другое, в проект 2008 года потребовалось внести изменения. Данные работы выполнялись непосредственно после ввода в действие новых федеральных законов, к настоящему времени документация выдана заказчику и реализуется на строительной площадке.

У арены довольно непростые строительные особенности – это и сложность фундамента, , объем фибробетона в плите основного пола, мощности системы подготовки льда, системы вентиляции и кондиционирования, площадь перекрытия, объем металлоконструкций и так далее. Например, при проектировании перекрытия над ледовым полем на данном объекте применена уникальная конструкция, так называемая "арка с затяжкой" пролетом 99,0 п.м., которая легче традиционных перекрытий в 1,5-1,8 раза.

Осенью этого года объект будет введен в эксплуатацию и, наверняка, можно будет сказать, что огромный труд тысяч людей завершен, их руками сделан прекрасный подарок нашему любимому Хабаровску.

17469
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии