Проблемы муниципальных образований обсудят в Хабаровском крае. Правительственный час на тему административно-территориального устройства края пройдет в ЗДХК 23 июля, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе законодательной думы Хабаровского края.
Во вторник, 23 июля в краевом парламенте состоится "правительственный час" на тему "О реализации полномочий правительства Хабаровского края по решению вопросов административно-территориального устройства Хабаровского края".
С информацией на заседании выступит начальник главного управления территориального развития губернатора и правительства Хабаровского края Алексей Шевцов.
Депутаты уже подготовили и направили в адрес краевого правительства вопросы, ответы на которые они хотели бы получить в ходе заседания. В их числе - существует ли необходимость объединения в крае органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами этих районов, планируется ли изменение статуса малочисленных городских населенных пунктов - рабочих поселков на сельские, упразднение ряда населенных пунктов края.
- Краевой закон "О преобразовании отдельных административно-территориальных единиц Хабаровского края путем изменения их статуса и о внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края" был принят законодательной думой в 2011 году, - поясняет председатель думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан. - За два года действия закона (2011-2012 г.г.) статус с городского на сельский сменили шесть населенных пунктов края. В начале периода изменения статуса рабочих поселков критерию численности не соответствовало 10 населенных пунктов. На предстоящем "правительственном часе" депутаты хотят услышать, планируется ли изменить статус оставшихся четырех поселков, в числе которых поселки Лазарев и Многовершинный Николаевского района, Горный Солнечного и Майский Советско-Гаванского районов. Но самый "горячий" вопрос - это вопрос о межселенной территории. Дело в том, что создание межселенных территорий допускается только в районах, которые отнесены распоряжением Правительства Российской Федерации к территориям с низкой плотностью населения. В тех районах, которые не относятся к таким территориям, а в Хабаровском крае это Бикинский, Вяземский, Комсомольский, Хабаровский районы и район имени Лазо, территория муниципального района должна быть разграничена между поселениями. Губернатором Хабаровского края было направлено обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой о включении в перечень субъектов Российской Федерации, относящихся к территориям с низкой плотностью населения, всей территории Хабаровского края. Хотелось бы узнать, каковы результаты рассмотрения этого обращения, ознакомиться с планами по решению вопроса наличия межселенной территории в пяти вышеуказанных районах края. Это и есть основные моменты, которые мы хотим обсудить на "правительственном часе".