Жительница Хабаровского края полностью оплатила долг по алиментам, чтобы не лишиться наследства. Кроме того, женщине оказывается консультативная помощь в восстановлении родительских прав, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УФССП России по Хабаровскому краю.
Гражданка Г., проживающая в районе имени Лазо Хабаровского края, в трехдневный срок заплатила двухсоттысячный долг по алиментам, чтобы избежать ареста судебными приставами квартиры в Хабаровске, полученной в наследство.
Исполнительное производство о взыскании с Г. алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, находящейся в детском учреждении, находится на исполнении в отделе судебных приставов по району имени Лазо с февраля 2011 года. Все это время нерадивая мать от исполнения решения суда уклонялась, не работала, вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла алкогольными напитками, нарушала общественный порядок, за что неоднократно привлекалась и к административной ответственности сотрудниками ОМВД России по району им. Лазо, и к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации судебным приставом-исполнителем Анастасией Туманковой.
На какое-то время гражданка вообще пропала. В ходе самостоятельного ее поиска судебным приставом-исполнителем из беседы с матерью Г. было установлено, что та была замужем, не разведена, но фактически более пяти лет не проживала с мужем, который некоторое время назад умер, оставив две квартиры общей стоимостью 5 300 000 рублей, и гражданка Г. отправилась в Хабаровск, где вступила в наследство.
Ответ на запрос пристава из УФСГ Регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю подтвердил наличие в собственности у должницы объектов недвижимости. Судебным приставом-исполнителем незамедлительно вынесено и направлено туда постановление о запрете регистрационных действий с указанными объектами недвижимости, а также постановление о даче поручения в ОСП по Краснофлотскому району г. Хабаровска о наложении ареста на одну из квартир с целью ее реализации и обращения взыскания задолженности по алиментам на вырученные от продажи денежные средства. Задолженность Г. по алиментам на тот момент составила более 220 тысяч рублей.
Получив копии документов, гражданка Г. явилась на прием к судебному приставу-исполнителю, которая провела с ней разъяснительную беседу, после чего та в трехдневный срок в полном объеме оплатила сумму задолженности по алиментам, а 16 июля внесла еще 100 тысяч рублей в счет текущих платежей по алиментам.
Кроме того, Г. решила восстановиться в родительских правах, в чем ей оказывается консультативная и практическая помощь.