Обвинительное заключение утверждено в отношении педагога образовательного учреждения в Хабаровском крае, нарушившей правила техники безопасности при проведении занятий. Роковая ошибка учителя привела к гибели подростка, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
Прокурор Верхнебуреинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении педагога учреждения дополнительного образования детей. Она обвиняется в причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).
По версии следствия, 13 марта 2013 года в спортивном зале Центра развития творчества детей и юношества поселка Чегдомын обвиняемая проводила занятия по модифицированной программе "Туристское многоборье" с обучающимися туристического клуба "Янкан". Во время тренировки они отрабатывали технику лазания на тренажере для скалолазания "искусственный скалодром".
При этом тренажер представлял собой самодельную конструкцию без сертификата качества, отсутствовала и специально разработанная документация по соблюдению правил техники безопасности при занятиях на нем. Однако данные обстоятельства педагог проигнорировала.
В ходе занятия к ней обратился занимающийся в клубе 13-летний подросток с просьбой разрешить ему выполнить упражнения "подъем-спуск" на самодельной конструкции. Обвиняемая дала разрешение, а сама, не проконтролировав правильность и надежность процесса навески, страховочного снаряжения, продолжила заниматься с другими обучающимися.
Получив разрешение, подросток самостоятельно надел на себя страховочную систему и начал подъем. Завершив подъем, он попытался перестегнуться на спусковое устройство, однако встречный узел снаряжения развязался, в результате чего несовершеннолетний выпал из экипировки и упал на пол с высоты около шести метров, получив комплекс повреждений, которые привели к его смерти.
Случившееся стало возможным из-за того, что педагог в нарушение требований Закона РФ "Об образовании" и приказа директора ЦРТДиЮ "Об обеспечении безопасности на скалодроме и возложении ответственности" позволила подростку, не достигшему 18 лет выполнять упражнение без надетой защитной каски, в то время как была обязана соблюдать правила безопасности при проведении занятий и не допускать самостоятельного лазанья обучающихся.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратура направила в Верхнебуреинский районный суд для рассмотрения по существу.
Преступление расследовано следственным отделом по Верхнебуреинскому району СУ СК по Хабаровскому краю.