Дальневосточный конгресс инженеров завершил работу в Комсомольске-на-Амуре. Резолюция с предложениями по итогам конгресса будет направлена в федеральные органы исполнительной власти, Совет Федерации РФ и государственную думу, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
На заключительном заседании участники конгресса подвели итоги проделанной работы на "круглых столах", сформировали предложения для итоговой резолюции. Этот документ будет направлен в федеральные органы исполнительной власти, Совет Федерации РФ и государственную думу.
В принятой резолюции делегаты, в частности подчеркивают необходимость разработки региональных комплексных программ модернизации инженерно-технического образования, а также перспективного прогноза потребности экономики в инженерно-технических кадрах.
Участники конгресса также рекомендуют территориям развивать сеть учреждений дополнительного образования технической направленности, предусмотреть меры государственной поддержки научных, образовательных, научно-производственных, учебно-научных центров, деятельность которых направлена на разработку и внедрение новых технологий, новой продукции, обновление отраслей экономики регионов.
Практику финансирования научных проектов региональных конкурсов, проводимых совместно с государственными научными фондами, необходимо продолжить. В региональных бюджетах необходимо предусмотреть расходы на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки технологии и техники. Предлагается также рассмотреть возможность введения обязательного распределения выпускников инженерно-технических направлений и специальностей, получивших профессиональное образование за счёт средств федерального бюджета.
В тексте резолюции подчеркивается, что кластерный подход к управлению экономикой региона является выгодным инструментом не только для администрации, но и бизнеса, позволяющим направить кластерные инициативы на развитие промышленного производства, кадрового потенциала, инфраструктур для исследований и разработок, сформировать развитые средние и малые предприятия. Важнейшим элементом кластерного принципа развития является установление постоянного диалога всех участников процесса – промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и системы профессионально-технического образования.
В этой связи, участники конгресса предлагают разработать и принять Федеральный закон "Об инновационных территориальных кластерах", в котором были бы установлены особенности правового режима, общие правила формирования и механизмы управления инновационным территориальным кластером.
"Модель инженерного образования, ориентированная на подготовку специалистов, обладающих инновационным мышлением, способных сочетать исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность, может быть реализована только при объединении усилий педагогической и научной общественности, органов власти, производственного сектора экономики", - подчеркивают авторы итогового документа.