Снижение инфекционной заболеваемости по сравнению с прошлым годом произошло в Хабаровском крае. Основной удельный вес заболеваемости приходится на краевую столицу. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной эпидемической ситуации с инфекционной заболеваемостью и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в Хабаровском крае, доложил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, сообщает корр. ИА AmurMedia.
- С начала 2013 года в крае отмечено незначительное снижение инфекционной заболеваемости. Общая заболеваемость инфекциями снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года зарегистрировано 184 тысячи различных инфекционных заболевания, большая часть из которых - грипп и ОРВИ. Основной удельный вес заболеваемости приходится на Хабаровск. Хорошего снижения заболеваемости удалось достичь по кишечным инфекциям, однако они по-прежнему занимают второе место в списке заболеваний, имеющих широкое распространение в регионе. В текущем году зарегистрировано 145 случаев заболевания сальмонеллезом. Этот показатель также ниже уровня заболеваемости прошлого года, - рассказал Отт.
Руководитель управления краевого Роспотребнадзора также сообщил, что вакциноуправляемые инфекции возникают почти во всех случаях у граждан, которые игнорируют вакцинацию. Краснухой, паротитом, вирусным гепатитом, коклюшем в этом году заболели единицы. Эпидемиологическое расследование показало, что все заболевшие были не привиты. Примером эффективности вакцинации может служить снижение уровня заболеваемости краснухой вследствие массовой вакцинации в течение трех лет.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что прошедший год в Хабаровском крае был отмечен превышающими пороговые значения уровнями заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Эпидпорог заболеваемости ОРВИ и гриппом в зимний период был повышен в Хабаровском крае. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции было закрыто несколько детских садов.