Значительный рост платы за коммунальные услуги ждет жителей Хабаровского края с 1 июля этого года. Оплата за электроэнергию вырастет на 12%, тепло на 7%, воду на 5,5%, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
1 июля в регионе, как и во всей Российской Федерации, пройдет очередное изменение коммунальных тарифов. Как отметили участники специального совещания рост платы населения за коммунальные услуги в крае по году не превысит 6%.
Так, по данным краевого комитета по ценам и тарифам, тариф на электроэнергию для населения установлен в пределах минимально допустимого значения и составит 3,47 руб./кВтч, что на 11,9% выше предыдущего. Тариф на тепло вырастет в пределах средних величин, а именно на 7,1% (максимально допустимый – 13%), что приведет к увеличению стоимости 1 Гкал до 1110, 7 рублей без НДС. Рост тарифов на холодную, горячую воду, а также водоотведение произойдет в пределах от 4,4 до 5,5% в зависимости от территории. Вырастут тарифы на сжиженный и природный газ – в среднем на 11,6 и 7,3%, но опять же в допустимых пределах.
Отмечено, что в предыдущее полугодие на всей территории региона продолжали действовать тарифы, установленные на 2012 год. Вступающие в силу новые тарифы будут использоваться вплоть до 30 июня 2014 года.
"Как и раньше, для отдельных районов с децентрализованной системой электро- и теплоснабжения (в основном северные) сохранится особый режим субсидирования разницы между экономически обоснованными и фактически оплачиваемыми населением тарифами, - отметил председатель краевого комитета по ценам и тарифам Александр Воронин. - Жители этих территорий будут платить наравне со всеми. На эти цели в этом году в краевом бюджете заложено около 2,5 млрд. рублей: 966 млн. на покрытие затрат по электроэнергии и 1,5 млрд. – по теплоснабжению. Также, создан стабилизационный фонд в размере 415 млн. рублей для компенсации возможного сверхнормативного роста коммунальных платежей (более 6%) у отдельных категорий граждан.
В целом, учитывая необходимость ежегодного повышения тарифов, с 2009 года в крае наблюдается положительная динамика снижения уровня их роста".
На первое место в этом вопросе выходит система центров общественного контроля за услугами ЖКХ. Глава региона распорядился, чтобы в ближайшее время такие центры появились в каждом районе Хабаровского края.