Законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае" в первом чтении принят на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края. Особое внимание уделят - предприятиям и организациям, реализующим кластерные проекты, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой Законодательной думы.
Главная цель принятия закона - стимулирование инновационной деятельности в регионе. Наличие механизмов государственной поддержки и их использование предприятиями должно способствовать сокращению рисков инновационных проектов. Для достижения максимальной эффективности господдержка предлагается финансовая и организационная. Особое внимание - предприятиям и организациям, реализующим кластерные проекты.
В законопроекте определяются основные цели, задачи и принципы государственной поддержки инновационной деятельности в крае, полномочия органов государственной власти края в области краевой государственной поддержки инновационной деятельности, формы краевой поддержки.
"Мы расцениваем действие закона как комплекс мер поддержки инвестиционной, инновационной деятельности и деятельности малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Сергей Васильев. - Это самое ключевое, чем надо заниматься в развитии экономики края. Любое инновационное предприятие - это, прежде всего, малого, но максимум - среднего масштаба предприятие. И им предусмотрена поддержка в виде грантов, субсидий, кроме того в крае есть гарантийный фонд по поддержке малого и среднего предпринимательства".
"Над законопроектом работа ведется уже давно, и мы надеемся, что это важный шаг для улучшения экономической ситуации в Хабаровском крае", - отметил вице-спикер краевого парламента Сергей Луговской.
Законопроект единогласно принят в первом чтении.