Государственная дума Российской Федерации приняла закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Документ должен вступить в силу с 1 июля, однако представители разных конфессий Хабаровского края неоднозначно относятся к такому документу, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы.
За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.
- Закон направлен на защиту верующих. Бывает, что люди во время богослужений кричат, обвиняют имамов или провоцируют прихожан. Закон защищает верующих и, естественно, свободу слова это не нарушает, потому что свобода слова не выражается в оскорблении чувств верующих, - сообщил полномочный представитель верховного муфтия России в ДВФО Хамза-хазрат Кузнецов.
В Кодексе об административных правонарушениях РФ в разы повышены штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — до 100 тысяч рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение установлены штрафы до 200 тысяч рублей. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.
- Когда появляются факты надругательства над тем, что дорого народу, человеку, православным христианам – первый порыв – защитить, чтоб не было такого. В каждом случае разбираться нужно очень и очень серьезно. Я не против самого закона. Но в этом законе нужно четко прописать – что подразумевается под оскорблением чувств верующих. Закон нужен, но тщательно продуманный и согласованный с разными этносами и конфессиями. Нельзя оскорблять чувства верующих, нельзя глумиться над святынями. Но здесь нужно разбираться, по каким причинам произошел тот или иной поступок. Тут надо не забывать о том, что слово наказание в православии имеет несколько иной смысл: то есть поручение, наказ задуматься над тем, что ты сделал, понять, в чем была твоя неправота. В зависимости, как его будут трактовать в угоду обществу или политическим каким-то силам. И очень важно, чтобы это понятие было очень четко выверено. Неизвестно, как его будут трактовать. Иначе нашим судам будет дано очень большое поле для деятельности. А это уже чревато нарушением нашего внутригражданского мира, - считает митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
Согласно документу, усилены наказания за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышен с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание будет в случае, если деяние совершено с использованием служебного положения, либо с применением или угрозой применения насилия — вплоть до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.
- Когда есть наказание, то тогда закон будет работать. Если закон будет работать - все будет действенно. Возможно, что с принятием документа люди начнут фильтровать свой разговор. Будем надеяться, что закон позволит стать людям терпимее друг к другу, - считает директор хабаровской еврейской религиозной общины "Мизрах" Вадим Кацман.