Существующая программа развития села в Хабаровском крае работает неэффективно. Темпы строительства жилья для молодых специалистов оставляют желать лучшего, считают представители фракции КПРФ в ЗДХК, сообщает корр. ИА AmurMedia.
- По информации первого замминистра сельского хозяйства в рамках двух двух целевых программ за 4 года было введено в эксплуатацию всего 21 малоэтажное строение. Темпы строительства вызывают недоумение, - сказал член партии КПРФ в ЗДХК Леонид Голуб.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Сергей Желонкин отметил, что кроме государственной поддержки сельские жители также могут воспользоваться выгодными условиями по кредиту, позволяющие на очень выгодных условиях получить средства на строительство собственного дома, однако руководитель филиала ОАО "Россельхозбанк" отметила, что на сегодняшний день потребность в кредитах у данной категории населения остается низкой.
- На сегодняшний день к нам обратилось 20 жителей края на получение кредита под строительство. На сегодняшний день в регионе недостаточно сельхозпроизводителей, а те, которые работают на селе, обеспокоены другими делами - посевной, закупкой оборудования и ГСМ, - отметила представитель банка.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что Хабаровск догоняет Москву по ценам на жилье. Согласно отчету, за последний год в городе наблюдается стремительный рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке. Средняя стоимость квадратного метра составляет более 76 тысяч рублей, что выводит Хабаровск на третье место по дороговизне жилья после Москвы и Санкт-Петербурга.
Власти регионов Дальнего Востока имеют возможность способствовать снижению стоимости жилья, для этого нужно взять часть проблем на себя, - отметил Виктор Ишаев.
Отсутствие конкуренции и высокие цены сдерживают темпы роста строительства жилья в Хабаровске, сообщил начальник управления экономического развития администрации города Александр Анисимов.