Кремлю не нужны сильные губернаторы в регионах России. По мнению московского политического обозревателя Ивана Преображенского, Москва будет ставить своих людей вопреки позиции региональных элит, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Политком.ру".
Владимир Путин неожиданно быстро согласился с выводами как кремлевских, так и независимых экспертов о том, что роль региональных руководителей в ближайшее время будет возрастать в связи с частичным восстановлением губернаторских выборов, а главное – из-за возможного возникновения бюджетного дефицита. Свою позицию он четко обозначил во время так называемой "прямой линии". Излишняя автономность глав субъектов федерации будет и дальше пресекаться. А в дилемме "эффективность-лояльность", судя по всему, после долгих раздумий, выбор все же будет сделан в пользу "верных" в ущерб "умным".
Региональная политика становится на ближайшие месяцы главным полем битвы. Правда, не власти с оппозицией, которая не в состоянии самостоятельно взять власть даже объединившись хотя бы в одном из регионов. Речь идет о неизбежном конфликте Кремля с региональными администрациями. Бюджетная политика последнего десятилетия, автором которой является в значительной мере экс-министр финансов Алексей Кудрин, привела к перераспределению налогов в пользу федерального центра. В результате чего, как известно, регионов-доноров в стране практически не осталось.
Однако в условиях возникновения реального бюджетного дефицита "в центре" оказалось, что регионы, вынужденные самостоятельно выкручиваться из сложной финансовой ситуации, не рассчитывая на федеральные субвенции, могут резко повысить уровень своей независимости. Речь, конечно, не идет о полноценном воссоздании федеративной системы управления, которая была в России совсем недолгий период на стыке 1990-х и 2000-х годов, а тем более о появлении новой "губернаторской вольницы" периода раннего правления президента Бориса Ельцина.
Но даже не слишком серьезный рост независимости принятия решений, накладывающийся на ограниченные муниципальным фильтром, но все же условно-свободные выборы, может вывести в федеральную политику достаточно сильные фигуры из регионов. Или, что еще опаснее, создать угрозу превращения некоторых субъектов федерации в сепаратистские анклавы. Не сейчас, конечно, но в не слишком отдаленном будущем. По крайней мере, так говорят и независимые, и некоторые кремлевские аналитики.
И власть прислушалась к их голосам, выбрав стратегию кнута в условиях, когда на бюджетные пряники у нее уже не хватает средств. Из "прямой линии" Владимира Путина однозначно следует несколько тезисов. Первый - Москва все финансовые обязательства выполняет, а деньги разворовывают или нецелевым образом тратят губернаторы. Второй – за все социальные проблемы, даже не муниципальном уровне, отвечают губернаторы. Третий – Кремль будет ставить своих людей и дальше вопреки позиции региональных элит, как в Хабаровском крае, где и.о. губернатора был назначен Вячеслав Шпорт, руководивший регионом последние годы. А его предшественнику, ныне федеральному министру Виктору Ишаеву, президент Владимир Путин лично, прямым текстом посоветовал не лезть в хабаровскую политику. Наконец, четвертый тезис – недостаточно эффективных, но верных региональных начальников (а равно и мэров), Кремль "прикроет" от "справедливого гнева" граждан. Тех же, кто "себе на уме" - сдадут рассерженным горожанам, селянам или просто активным пенсионеркам, готовым достучаться до прокуратуры.
Поняли ли региональные элиты поданный сигнал? Совсем необязательно, тем более что обида на центр копилась в некоторых особенно успешных регионах все последние годы, когда большая часть средств отправлялась в Москву, а затем оттуда на головы губернаторов летели громы и молнии за то, что у них не хватило средств профинансировать очередное социальное начинание национального лидера.
Но до тех, кто не понял сигнала, Кремль, наверняка, попытается его донести. Весьма показательно умножающееся в геометрической прогрессии количество аналитических докладов, посвященных ситуации в российских регионах, региональным выборам, разнообразные рейтинги губернаторов. Так что тем, кто не поймет намеки соответствующего отдела управления по внутренней политике президентской администрации, "независимые аналитики" должны донести нехитрую мысль о том, что они будут "крайними", как бы себя не повели в случае любых катаклизмов в ближайшее время.
Ну а уж как реагировать – дело самих губернаторов. Большинство, наверняка, будут еще осторожнее, а значит и бестолковее выстраивать свой "правящий курс", опасаясь, как бы не разозлить Кремль. Как следствие, они будут меньше внимания уделять региону.
Напомним, Вячеслав Шпорт назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.
По мнению лидера общественного движения "Дальневосточная альтернатива", любой кандидат, имеющий политический вес, мог бы победить губернатора, именно поэтому Вячеслав Шпорт выбрал себе соперников-статистов. Ранее заявки на участие в губернаторских праймериз "Единой России" в Хабаровском крае подали пять кандидатов: Вячеслав Шпорт,Наталья Суслова, Виктор Криштоп, Петр Бойчук и Сергей Мазунин. Позже к этому списку добавилась кандидатура Василия Дмитриенко.