Строительство космодрома "Восточный" несет серьезную угрозу здоровью жителей ДВ - экологи

Пуск спутников и ракет в местах занятия хозяйственной деятельностью и проживания большого числа людей недопустимы

Строительство космодрома "Восточный" угрожает здоровью жителей Дальнего Востока. Пуск спутников и ракет в местах занятия хозяйственной деятельностью и проживания большого количества людей недопустимы, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель хабаровского регионального отделения российской экологической партии "Зеленые" Виктор Сайков.

При запуске ракет с космодрома "Восточный" будут применять высокотоксичное ракетное топливо - гептил. Об этом официально заявили в правительстве Амурской области, сообщает "Российская газета".

С тем, что гептил - чрезвычайно опасное вещество, не спорит никто. Именно это ракетное горючее несколько лет назад стало камнем преткновения на общественных слушаниях, где обсуждали строительство космодрома в Амурской области. Тогда - в 2010 году - природоохранники поставили жесткое условие: отказаться от гептила, тем более что существуют достаточно безопасные виды топлива. Специалисты Роскосмоса с этим согласились. Как оказалось, лукавили.

Однако, как утверждает областной министр по строительству космодрома Константин Чмаров, "Восточный" будет экологически безопасной территорией.

- Угроза сильно преувеличена, - сказал министр. - Гептил будут применять только на верхней ступени космического корабля, то есть он сгорит в безвоздушном пространстве. Из этого следует, что его количество будет измеряться не в тоннах, а в килограммах, и вещество не нанесет вреда амурчанам.

Жители области бьют тревогу не на пустом месте. На бывшем военном космодроме Свободный запускали ракеты, которые работали именно на гептиле. После ухода военных, земли объекта пришлось дезактивировать в течение нескольких лет. Не добавляет амурчанам оптимизма и недавнее обнаружение рядом с "Восточным" хранилища ядовитых веществ.

- Вряд ли сегодня можно уйти от существующих технологий и использовать присадку без гептила. Если топливо отрабатывается на больших высотах, то оно рассыпается в аэрозольном виде и доходит до земли, смешиваясь с воздухом и частицами воды в атмосфере. Так токсические вещества становятся менее концентрированными, попадают на поверхность земли не плотно, оседают на почве не скученно. Надеюсь, что разработчики позаботились о том, чтобы опасное топливо не шло "как из крана". Однако, вне зависимости от концентрации, такое высокооктановое топливо, как гептил, поддерживающее горение в безвоздушном пространстве, несет в себе серьезную опасность. По моим соображениям, в радиусе 10 км и более от места нахождения стартовой площадки должны быть ликвидированы все жилые поселения, исключая жилища сотрудников космодрома, работающих методом вахты. Воздействие токсичных веществ опасно и вне условной "зоны". Накапливание нефтепродуктов в атмосферном воздухе и в почве в течение длительного времени грозит серьезными последствиями для здоровья человека. Можно говорить о полном наборе - это и онкозаболевания, и различные легочные обострения, и отклонения на генетическом уровне. Грозит космодром также и равновесию экосистемы в целом. Чрезвычайный характер опасности заключается в том, что вещества, подобные тем, которые используются для реакции при выводе ракетоносителя на орбиту, практически нельзя увидеть глазом и почувствовать - они растворяются в воздухе, пребывая в аэрозольном состоянии, оседают в почве, вызывая токсикологическое поражение природной среды, о чем может свидетельствовать буро-красный налет на растениях. Нефтепродукты - одна из самых опасных по экологическим последствиям группа соединений, - пояснил Виктор Сайков.

Председатель региональной партии "Зеленые" видит выход из сложившейся ситуации в постановке дополнительных задач перед Правительством РФ, касающихся заботы о здоровье граждан, проживающих на территории космодрома, внедрении новейшего экологически безопасного топлива и последующего переноса стартовой площадки в районы, непригодные для освоения.

- Необходимо ставить этот вопрос перед правительством России, для того, чтобы они обратили внимание на топливную составляющую космической отрасли - внедряли минимизирующие экологическую угрозу виды горючего, а также предупреждали население о последствиях и особенностях хозяйственной деятельности в прилегающих к космодрому территориях. Возможно, организовать доставку продуктов земледелия для населения поселка Свободного из экологически благоприятных районов, чтобы не ставить под угрозу жизнь и здоровье граждан, - отметил Сайков. - Конечно, такие стратегические объекты, как космодром, должны находиться в районах, не пригодных к освоению и хозяйственной деятельности. Решение о строительстве космодрома на территории Амурской области с экономической точки зрения мне понятно - ранее здесь располагалась часть войск аналогичного назначения - то есть дороги и минимальная инфраструктура уже есть. Кроме того, этот участок пригоден для пусков ракет из-за выпуклого участка орбиты, позволяющего быть ближе к выходу в атмосферу. Конечно, я считаю, что стартовой площадки ракет и спутников на Дальнем Востоке быть не должно. Вопрос о переносе "космической тяжести" в приполярные территории  или приравненные к ним должен рассматриваться уже сейчас.

От ИА AmurMedia отметим, что согласно рейтингу "Зеленого патруля", Амурская область входит в двадцатку самых экологически неблагоприятных регионов страны. Одним из самых грязных признан и граничащий с областью Хабаровский край. По результатам рейтинга, регион занимает 61-е место среди 83-х экологически неблагополучных регионов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia