Более 800 бомжей и бездомных обратилось за помощью к властям за текущий год в Хабаровском крае. Прошло совещание по вопросам социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию в краевом Минсоцзащиты, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.
В краевом Минсоцзащиты населения прошло совещание по вопросам социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Представители министерства, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций подвели итоги работы с бездомными в холодный период 2012-2013 годов.
С основным докладом выступил заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлака. По его словам, в текущем году в регионе были успешно апробированы новые формы поддержки граждан без определенного места жительства.
"По поручению губернатора, в 2013 году в связи с аномальными холодами в крае были усилены меры по обеспечению безопасности бездомных. Впервые к организации их питания и ночлега на конкурсной основе привлекли некоммерческие организации. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре были созданы специальные мобильные бригады, которые доставляли граждан в пункты обогрева, медицинские учреждения, центры социальной адаптации. В Хабаровске установили палатку для постоянного проживания бездомных на 30 спальных мест. Впервые в 2013 году минсоцзащиты организовало в краевой столице работу специального автобуса-столовой, где живущие на улицах города люди пять раз в неделю могли обогреться, перекусить и получить медицинскую помощь", - рассказал Михаил Бурлака.
Кроме того, с декабря 2012 до конца марта 2013 года в региональные центры социальной поддержки и адаптации обратились более 800 человек без определенного места жительства. Многие из них получили помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, были направлены на медицинский осмотр. Более 120 людей получили помощь благодаря работе телефона "горячей линии".
Как подчеркнул Михаил Бурлака, положительный опыт социальной поддержки бездомных, полученный в 2013 году, будет учтен и следующей зимой.
Представители общественности, в свою очередь, отметили эффективность общественно-государственного сотрудничества в данном направлении и обратили внимание на ряд проблемных вопросов. Прежде всего, речь шла о необходимости упростить процесс выдачи бездомным документов, удостоверяющих личность, без которых граждане не могут получить медицинский страховой полис и работу.
Кроме того, общественники указали на потребность региона в увеличении количества точек обогрева и питания, а также в полноценных центрах реабилитации бездомных, где им будет оказываться комплексная медицинская, социальная, психологическая и юридическая помощь.
Напомним, что до 2014 года начать строительство таких учреждений планируется в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. К 2015 году аналогичный центр должен появиться в городе Советская Гавань.