Визит председателя КНР в Россию говорит о приоритетах сотрудничества. Си Цзиньпин приехал с конкретными предложениями, которые послужат мощным толчком для развития. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Напомним, что председатель КНР посетил Россию с государственным визитом, прибыв в Москву, где его встречал министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Лидер Китая провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой главы двух государств обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего развития стратегического партнерства между странами.
"Я встречал председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. У него было хорошее настроение. Пообщался с ним немного. Россия и Китай – это серьезные силы в мире. В первую очередь во внешней политике и экономике. Си Цзиньпин приехал с конкретными предложениями. Встречи проходили насыщенно. Все министерства основательно подготовились. Обсудили энергетику и нефтегазовую отрасль, и социальные вопросы, - сказал Виктор Ишаев.
Китай заинтересован в сильном соседе, считает министр по развитию Дальнего Востока.
"Визит успешный, визит ожидаемый. То, что руководитель Китая в первую очередь официальный государственным визит совершил в Россию – это приоритет. Это нужно понимать. После этого будут мощный толчок в развитие. Китай заинтересован в вопросе развития России, и он будет способствовать в решение этого вопроса", - отметил Виктор Ишаев.
По итогам российско-китайских переговоров был подписан пакет двусторонних документов, направленных на дальнейшее развитие стратегического партнёрства между двумя странами. Были достигнуты договоренности активнее использовать возможности российско-китайского инвестиционного фонда, уделяя особое внимание инфраструктурным и производственным проектам на Дальнем Востоке России. В частности, подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Министерством коммерции Китайской Народной Республики, а также Меморандум о взаимопонимании для продвижения инвестиций в инфраструктурные проекты и проекты на Дальнем Востоке России между Государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности", Российским фондом прямых инвестиций, Китайской инвестиционной корпорацией и Российско-Китайским инвестиционным фондом. Также китайская сторона выразила свою заинтересованность и готовность принять участие в реализации проектов государственной программой "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".