Коррупция в Вооруженных Силах России негативно сказывается на их боеготовности, способности выполнять задачи по вооруженной защите государства, а также оказывает крайне отрицательное, разлагающее воздействие на воинские коллективы. Поэтому в военной прокуратуре Восточного военного округа это приоритетное направление надзорной деятельности носит системный характер, сообщил ИА AmurMedia военный прокурор Восточного военного округа генерал-лейтенант юстиции Артур Егиев.
Основные усилия сосредоточены на проведении с привлечением специалистов "сплошных" проверок законности использования бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие, в качестве премиальных и иных выплат военнослужащим, для проведения текущего и капитального ремонта на военных объектах, оплаты услуг аутсорсинговых и клининговых компаний.
В постоянном поле зрения военных прокуроров находятся воинские должностные лица, ответственные за сохранность горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материальных ценностей.
Особенно актуальна данная работа именно сейчас в условиях продолжающегося реформирования Вооруженных Сил, когда значительные средства направлены на оснащение армии новыми системами вооружения, строительство и приобретение жилья для военнослужащих, качественное улучшение их бытовых условий, переход на аутсорсинговую систему снабжения войск.
Вместе с тем, ситуацию в данной сфере благополучной назвать нельзя. В 2012 году было выявлено свыше 1700 нарушений законодательства о противодействии коррупции, более 230 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения 128 уголовных дел. Сумма возмещенного государству ущерба составила свыше 11 млн рублей.
Хочу отметить, что работа военной прокуратуры не сведена к простому выявлению случаев коррупции, главная задача – не только пресекать, но прежде всего, предупреждать преступления.
В 2012 году работниками военной прокуратуры ВВО вопросы предупреждения преступлений и других правонарушений среди офицеров поднимались на 12 военных советах и служебных совещаниях поднадзорных войск.
Конечно, отдельно взятое ведомство победить коррупцию не в состоянии. Необходимо наступление, как говорится, по всем фронтам.
Именно для этого в прошлом году проведено пять межведомственных совещаний, на которых военной прокуратурой с участием руководителей военных следственных органов и органов федеральной безопасности Восточного военного округа выработаны дополнительные меры по выявлению и пресечению таких преступлений. Помимо этого, нами было осуществлено восемь совместных выездов в гарнизоны для оказания на местах практической и методической помощи в борьбе с этим злом.
И, как показала практика, эта работа проделана не напрасно, ведь преступники в погонах "не стоят на месте", изобретая все новые схемы хищений.
Наибольший ущерб интересам боеготовности армии наносят коррупционные преступления и правонарушения при расходовании бюджетных средств, выделяемых в рамках государственного оборонного заказа. Совершенно очевидно, что отношения, складывающиеся при расходовании этих средств, имеют самый высокий коррупционный риск.
Приведу несколько примеров. Руководство ОАО "Хабаровский радиотехнический завод" изготовило документы о выполнении завышенных объемов предусмотренных государственным контрактом работ по техническому обслуживанию и ремонту зенитных самоходных установок, которые должностными лицами военного представительства были подписаны без фактической проверки изложенных в них сведений. На основании этих недостоверных документов необоснованно оплачены невыполненные работы, чем государству причинен ущерб на сумму более 4 млн рублей.
По результатам проверки правомочному командованию внесены представления об устранении нарушений закона, а ее материалы направлены в военные следственные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
По материалам другой нашей проверки уже возбуждено уголовное дело в отношении помощника генерального директора по материально-техническому обеспечению ОАО "322-й авиационный ремонтный завод". На основании фиктивных документов о якобы проведенной замене агрегата самолета было необоснованно выплачено более 880 тысяч рублей.
К сожалению, не все воинские должностные лица, призванные представлять интересы государства при приеме оказанных аутсорсинговыми и клининговыми компаниями услуг, добросовестно исполняли возложенные на них обязанности, а некоторые, напротив, использовали предоставленные им полномочия в корыстных и иных личных целях. При этом немалые убытки казне приносят незаконные действия, связанные с оплатой невыполненных работ.
К примеру, по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении бывших начальников штаба и продовольственной службы окружного учебного центра, которыми подписаны недостоверные акты по питанию личного состава. В результате коммерческой организации необоснованно перечислено более 90 млн рублей.
И такие случаи не единичны.
Назову еще один из них. По результатам нашей проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника военного санатория в Хабаровске, утвердившего недостоверные акты об оказании услуг по санитарному содержанию прилегающей территории санатория, которое фактически не осуществлялось. В итоге государству причинен ущерб на сумму свыше 3,8 млн рублей.
Не меньшую общественную опасность имеют хищения бюджетных средств, предназначенных для выдачи денежного довольствия, производства премиальных и иных выплат военнослужащим.Помимо чисто экономической составляющей данные преступления негативно влияют на своевременность и полноту производства указанных выплат, нагнетают социальную напряженность в армейской среде. Зачастую эти преступления совершаются командованием и финансовыми работниками.
Так, военный комендант военных сообщений на железнодорожной станции "Наушки" (Республика Бурятия) получил в довольствующем органе денежные средства, причитающиеся работникам комендатуры в качестве премии по итогам работы за год, часть из которых выдал подчиненным, а остальные деньги похитил, распорядившись ими по своему усмотрению. По результатам надзорных мероприятий в отношении коменданта возбуждено уголовное дело по признакам трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
В ходе дальнейшей работы военной прокуратурой выявлены новые эпизоды присвоения денежных средств подчиненных. Общая сумма хищений составила свыше 2,2 млн рублей.
Проверкой Главного управления МЧС России по Амурской области установлено, что в период с 2009 по 2010 год первый заместитель начальника управления получил за подчиненного денежные средства в размере 160 тысяч рублей, начисленные последнему в качестве премиальных выплат. В дальнейшем указанное должностное лицо, будучи уже начальником управления, организовало систематический, незаконный сбор с подчиненных сотрудников денежных средств, которыми распоряжалось по своему усмотрению. По результатам надзорных мероприятий в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)
Проверкой такого же управления по Еврейской автономной области вскрыты факты мошенничества и служебного подлога, совершенные помощником руководителя по финансово-экономической работе, которая неправомерно повторно начислила уже производившиеся ранее выплаты в различные организации на сумму свыше 270 тысяч рублей, а затем их похитила. В отношении неё по нашим материалам возбуждено и расследуется уголовное дело.
Объектом преступных посягательств часто становится государственное имущество. Такие преступления в большинстве случаев совершаются должностными лицами, наделёнными полномочиями по его распоряжению.
Так, прокурорской проверкой вскрыты факты хищения инженером эскадрильи авиационной базы в Амурской области горючего, предназначенного для боевых самолетов. Ущерб государству составил более 10 млн рублей.
Говоря о коррупции, нельзя не остановиться на взяточничестве, как наиболее показательной и социально опасной ее составляющей. Всего в 2012 году было зарегистрировано 13 таких преступлений.
Не прекращаются мздоимство и злоупотребления в военных комиссариатах.
Например, начальник отделения отдела военного комиссариата Хабаровского края по г. Комсомольску-на-Амуре за содействие в незаконном освобождении от военной службы получил от четырех граждан взятки на общую сумму 220 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении этого должностного лица, возбужденное по результатам нашей проверки, в настоящее время рассматривается в суде.
Есть иные примеры по военным комиссариатам других субъектов Дальнего Востока. В 2012 году зарегистрировано более 320 преступлений в этой сфере. При этом необходимо отметить, что сегодня почти каждое шестое преступление в поднадзорных военной прокуратуре округа войсках и воинских формированиях имеет коррупционную направленность. Я привел лишь несколько конкретных фактов. Задумайтесь только, сколько проблем в армии можно было бы решить на похищенные у государства деньги! Обеспечить войска современным оружием, построить жилье для нуждающихся военнослужащих и членов их семей, решить другие социальные вопросы.
Отдельно хочу сказать о наказании, которое понесли разного рода любители поживиться за казенный счет.
Всего в 2012 году за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены 42 должностных лица поднадзорных войск и других воинских формирований, где предусмотрена военная служба. Среди них 29 офицеров, в том числе 19 – старших.
При этом почти четверть осуждены за мошенничество, пятая часть – за присвоение и растрату вверенного имущества, а остальные – за получение взятки, служебный подлог, злоупотребление и превышение должностных полномочий.
Кстати, что касается штрафов. В мае 2011 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие установление штрафа за коррупционные преступления в величине, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. В результате количество лиц, которых приговаривают к штрафу, постепенно увеличивается. И это тоже для взяточников весьма действенное наказание, способное поумерить их аппетиты и, думаю, вообще отбить желание брать взятки.
В заключение хотелось бы сказать, что военные прокуроры ВВО и в дальнейшем будут вести непримиримую борьбу с проявлениями коррупции в войсках.