Налоговая стабильность для предпринимателей Хабаровского края необходима словно воздух. Сделанные властями шаги по повышению страховых взносов предпринимателей являются недостаточно продуманными, считает исполнительный директор Координационного Совета объединений российского союза промышленников и предпринимателей в ДФО Сергей Смоленцев.
- Наша организация не собирается мириться с подобными ошибками государства. Мы считаем такие шаги плохо продуманными и преждевременно принятыми. Нельзя в таких сферах как экономика действовать методами простой арифметики. Расчет должен проводиться все же на уровне высшей математики. На деле получается так, что вместо ожидаемого повышения поступлений страховых взносов власти сталкиваются с тем, что уровень взносов стоит на месте, а точнее уменьшается, - сообщил Сергей Смоленцев.
В беседе с корр. агентства Смоленцев напомнил, что похожая ситуация уже была в стране в 2010 году, когда вводилась замена единого социального налога на страховые взносы.
– Тогда мы сделали экспресс-анализ по той ситуации и предложили его органам исполнительной власти, в результате чего сумма страховых взносов была снижена с 34% до 30%. Но, видимо, урок того года не был воспринят и сейчас мы снова наступаем на те же грабли, - посетовал член РСПП.
По мнению Сергея Смоленцева многие предприниматели вынуждены были вернуться к "серым" схемам, с которыми государство так долго боролось.
- В борьбе с конвертами и подобными серыми схемами какие-либо карательные меры не вполне действенны. Людям, которые занимаются предпринимательством, как воздух необходима налоговая стабильность. Нужна прогнозируемая ситуация и ясное понимание того, что есть нормальные налоги, которые человек в состоянии платить, - считает Смоленцев.
21 марта 2013 года состоится съезд РСПП, на котором будет обсуждаться эта проблема и пути ее решения, отметил собеседник агентства.
Как ранее сообщало агентство, повышенные страховых взносов ухудшают положение малого бизнеса в России. А некоторые эксперты считают подобные меры просто шоковыми для предпринимателей.