Дороговизна недвижимости в Хабаровске заставляет горожан искать новые жилищные альтернативы. Так, одним из вариантов, которым отдают предпочтение хабаровчане, стало малоэтажное жилье в пригороде краевой столицы, рассказала ИА AmurMedia жительница села Тополево Елена Долгополова.
Необходимость в новом жилье не возникла у Елены Долгополовой и ее дочери Юлии внезапно. Имея свое жилье - "малосемейку" в Березовке, семья не была вынуждена мотаться по съемным квартирам. Однако со временем старая квартирка стала тесной для мамы с ребенком.
- Полтора года назад купили "малосемейку" в Березовке, 12 квадратных метров за 780 тысяч рублей. Сначала хватало, но ребенок растет, ей уже 12 лет. Если честно, она и стала инициатором наших жилищных перемен. Я бы, наверное, так и не сдвинулась никогда с места. Решили, что нужно что-то менять: ребенку и свою комнату нужно, чтобы друзьям было куда приходить в гости, и мне нужен свой уголок покоя и комфорта. Стали искать и, конечно, сразу встал вопрос о деньгах, - говорит Елена.
Первое время, рассказывает женщина, они пытались подыскать подходящую квартиру в самой Березовке - здесь дочь ходит в школу, самой Елене удобно добираться до работы, да и в целом они привыкли к этому району. Однако оказалось, что найти подходящий вариант непросто - даже однокомнатные квартиры в Березовке стоят почти 2 млн рублей. Да и смысла менять малосемейку на однокомнатную квартиру, при почти двойной разнице в цене, Елена не видела. Найти же двухкомнатную квартиру в самом Хабаровске дешевле, чем за 3 млн рублей, женщина не смогла.

Стоимость квадратного метра в этих домах составляет около 38 тысяч рублей за кв метр. Фото: Автор фото: "Усадьба"
- Потом дело в свои руки опять взяла дочь. Она сама искала варианты и в газете увидела объявление про "Усадьбу", сказала "Мама, вот тут квартиры". Заставила меня позвонить по объявлению, придти в офис, - говорит Елена Долгополова.
Сначала хабаровчанка сомневалась в надежности этого варианта. Во-первых, новая малознакомая технология строительства, да и различные слухи о подобных замороженных стройках не добавляли уверенности. Но затем, когда она сама съездила в Тополево на место строительства и увидела все воочию, поговорила с будущими соседями, с людьми, которые живут уже в этих домах, то приняла решение о покупке.
- К тому же время шло, а цены не стояли на месте. Пока я искала подходящий вариант, та же квартира в Тополево подорожала почти на 100 тысяч. А в Хабаровске и того больше. В конечном итоге я решила, что для нас самым оптимальным вариантом, как по цене, так и по качеству, будет именно эта квартира. Да и дочь была только "за", - отметила Елена.
Дополнительными аргументами в пользу квартиры в "Усадьбе" стали также низкая стоимость коммунальных услуг и относительная дешевизна ремонта.
- По сравнению с тем жильем, которое продается на вторичном рынке, эту квартиру очень выгодно ремонтировать. Квартиру нам продали с предчистовой отделкой - ровные стены, ровный потолок, ровный пол, новые коммуникации, электропроводка. Мы только поклеили обои, и положили линолеум, - подчеркнула обладательница новой квартиры.

Предчистовая отделка квартир. Фото: Автор фото: "Усадьба"
В итоге, по словам Елены, квартира площадью 42 кв метра обошлась ей в 1,6 млн рублей. Свою малосемейку женщина продала за 1,5 млн рублей. Ей даже не пришлось брать ипотеку, чтобы покрыть разницу - достаточно оказалось оформить потребительский кредит.
Дом, в котором семья купила себе квартиру, строители возвели за 8 месяцев. Оплату квартиры осуществляли параллельно со строительством, согласно условиям договора.
- Таким образом, можно сказать, что получаешь дополнительную рассрочку. И кроме того, всегда видишь, на что идут твои деньги. Получается, что квадратный метр мне обошелся в цену около 38 тысяч рублей. При этом, до центра Хабаровска я могу добраться на автобусе за 15 минут - из того же Северного или Южного ехать намного дольше. А купить же квартиру в центре Хабаровска, где цены приближаются к цифре в 80 тысяч за квадрат, может себе позволить далеко не каждый, - добавила Елена Долгополова.
От ИА AmurMedia напомним, что Хабаровск занимает третье место по России по дороговизне жилья после Москвы и Санкт-Петербурга.