Собственными миниэнергостанциями могут обзавестись небольшие поселки в рамках госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае". Такое предложение появилось во время экспертного совета в правительстве края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
Накануне состоялось заседание консультативного совета по реализации государственной целевой программы "Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае". Программа рассчитана до 2020 года и предполагает многомиллиардные вложения в развитие топливно-энергетической инфраструктуры. По словам модератора – заместителя начальника отдела экономического анализа и инвестиционных программ территориального развития краевого комитета по ТЭК Евгении Гончар, в комитете рассчитывают на конструктивные предложения и плодотворную аналитическую работу.
"У нас уже состоялось несколько рабочих совещаний по реализации стратегии, проведена организационная работа по привлечению экспертов. В муниципальных районах назначены ответственные координаторы. Поступают первые предложения, которые в течение недели будут оформлены и проанализированы. Сегодня мы отчетливо понимаем, что любые программы нуждаются в систематической корректировке и доработке с учетом новых реалий и конструктивных предложений", - отметила Евгения Гончар.
Среди перспективных идей для проработки и включения в программу – электрификация железнодорожной магистрали проекта БАМ-2. С учетом увеличения провозной способности возникает необходимость в росте энергомощностей. Кроме того, в ходе обсуждения поступило предложение о создании миниэнергостанций для автономных поселков.