Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в Хабаровском крае легко перепрыгнули общероссийский уровень. Правительство России установило новые федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на постановление правительства Российской Федерации в "Российской газете".
В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2.
Согласно тексту постановления, в Хабаровском крае федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в 2013 году составит 143,8 рубля, в 2014 году – 154,3 рубля, в 2015 году – 165,5 рублей.
Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 рубля за кв метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.
Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья установлен на уровне в 2013 году – 7,1 рублей, в 2014 – 7,6 рублей, в 2015 году – 8,1 рублей.
В постановлении правительства также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Как пояснили в министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.
Планка эта у каждого региона своя. Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Минимальные — для регионов Северного Кавказа: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета "коммунальной" финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.
Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.
"Для сбора таких данных есть специальная форма отчетности, — пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" Ирина Булгакова, президент объединения "Национальный жилищный конгресс". — Кроме того, учитываются прогнозы минэкономразвития и основные тенденции, характерные для этой отрасли". Например, потребление электроэнергии из года в год растет, а воды, наоборот, падает. Другой пример: благодаря ликвидации аварийного жилья становится все меньше неблагоустроенных домов, где вообще нет отопления или центрального водоснабжения. "Вслед за этим меняется структура и размер платежей за ЖКУ", — констатирует эксперт.
На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.
В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18% своих доходов. Меньше всего в Литве — 11,5%, больше всего в Словакии — 21,2%. А в США средний показатель — 16%.
В ближайшее время расклад может измениться. Особенно в том, что касается России. В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами" отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1% семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей — например, взносов на капремонт.
Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.
Сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают чуть больше 7% жителей страны, а льготы — 26%. "Система поддержки нужна, но ее давно пора "отвязывать" от стоимости жилищно-коммунальных услуг", — говорит Ирина Булгакова. Во-первых, чтобы она стала более справедливой. Сейчас не все жители страны, которые нуждаются в льготах, получают их. Во-вторых, чтобы иметь возможность развивать ЖКХ. "Льготы лучше привязать к потребительской корзине или минимальному размеру оплаты труда, — полагает эксперт. — А целенаправленную помощь на оплату коммунальных услуг оказывать только малоимущим".
Как ранее сообщало агентство, несколько тысяч жителей Амурска вышли на улицы в стихийном митинге, чтобы выразить свое недовольство растущими тарифами на коммунальные услуги и введением ОДН. Коммунальный протест охватил почти все районы края — граждане повсеместно начали сбор подписей в знак протеста против введения ОДН, из-за которого счета за услуги ЖКХ выросли почти в 1,5 раза.
От ИА AmurMedia напомним, что ситуацию в Амурске на контроль взял депутат краевой Закдумы Сергей Луговской. По его словам, уже были разработаны конкретные шаги, направленные на разрешение сложившейся ситуации. Вместе с тем, некоторые другие краевые депутаты предпочитают отмалчиваться по коммунальным проблемам населения.
Напомним, что особо остро проблему растущих коммунальных платежей ощущают жители Верхнебуреинского района, — в Новом Ургале граждане вынуждены отдавать коммунальщикам около 3/4 своего дохода. В Чегдомыне же население и вовсе вынуждено закладывать свои золотые украшения, чтобы иметь возможность оплатить счета.
Протест и возмущение вызывает у жителей Комсомольска-на-Амуре постоянный рост цен на коммунальные услуги. Жители города Юности уже готовы к тому, чтобы выйти на улицу митинговать, как ранее сделали жители Амурска.