Органами прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении застройщиков в целях восстановления прав граждан-участников долевого строительства на Дальнем Востоке. Свыше 30 человек привлечено к ответственности, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Генпрокуратуры России.
Прокурорами выявлялись факты строительства без правоустанавливающих документов на землю, разрешений на строительство, привлечения денежных средств граждан до регистрации заключенных с ними договоров участия в долевом строительстве, нарушения законодательства при вводе объектов в эксплуатацию и несоблюдения сроков сдачи объектов.
В целях восстановления прав граждан – участников долевого строительства в 2012 году прокурорами субъектов Российской Федерации округа внесено 34 представления, принесено два протеста, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, объявлено пять предостережений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 14 лиц привлечено к административной и 18 к дисциплинарной ответственности. Возбуждено пять уголовных дел.
Надзорная деятельность в указанной сфере находится на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, в Хабаровске обманутые дольщики жилого комплекса "Казачья гора" уже несколько лет не могут получить свое жилье, потому что застройщик ФСК "Мыс" обанкротился, а своих средств для достройки комплекса у людей нет. Со стороны же краевых властей никакой реальной помощи дольщикам оказано не было, считают сами дольщики.
Также ранее обманутые дольщики уже пикетировали краевое правительство, с просьбой помочь им в их ситуации. Чиновники предложили разрешить проблему легким способом - взять ипотечный кредит, и на эти средства достроить жилой комплекс.