Теплосчетчики, которые к 1 июля 2013 года должны быть установлены по всему жилому фонду в стране, пока есть только в 10% домов Хабаровского края. Дороговизна индивидуальных и общедомовых приборов учета побуждает население отказываться от их установки, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ОАО "ДГК".
Эти данные были озвучены в ходе заседания круглого стола, где обсуждались проблемы реализации федерального закона № 261 "Об энергосбережении и энергоэффективности", связанные с установкой приборов учета тепловой энергии. В дискуссии принял участие заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Дмитрий Богдановский, а также представители правительства Хабаровского края (министерства ЖКХ, комитета по развитию ТЭК и комитета по ценам и тарифам), хабаровской мэрии, муниципальных тепловых сетей, филиала Российского энергетического агентства, краевого УФАС и ряда энергосервисных компаний.
Как ранее сообщало агентство, отсутствие приборов общедомового учета, по мнению депутата краевой Закдумы Сергея Луговского, приводит к завышению и искажению сумм коммунальных платежей, которые начисляются населению. Из-за некорректных расчетов коммунальных платежей Хабаровский край был охвачен волной протестных настроений - граждане массово выходили на улицы и собирали подписи в знак протеста против завышенных тарифов на услуги ЖКХ.
В настоящее время лишь 10% многоквартирных домов в населенных пунктах Хабаровского края имеют общедомовые и поквартирные приборы учета горячей воды и отопления, причем подавляющее большинство – в краевом центре. По мнению Дмитрия Богдановского, это чрезвычайно мало по сравнению с соседними регионами (в Приморье и Южной Якутии этот показатель превышает 50%), и недостаточно, чтобы выполнить в срок требования закона, который предписывает к 1 июля 2013-го обеспечить приборами учета энергоресурсов весь жилой фонд.
Широкое внедрение учета теплоэнергии тормозится отсутствием санкций за не установку общедомовых и индивидуальных приборов и, главное, реальных источников и механизмов финансирования. Для сравнения, централизованная установка электросчетчиков, стартовавшая в крае около десяти лет назад, долгое время финансировалась за счет тарифа, поэтому в 90% домов учет электроэнергии уже налажен. Сейчас же все приборы учета энергоресурсов устанавливаются только за счет собственников.
"При этом установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, в сравнении с другими, обходится недешево, - пояснил Дмитрий Богдановский, - поскольку дело редко ограничивается покупкой самого устройства и его монтажом. Зачастую дополнительно требуется реконструкция теплового узла, создание отдельного помещения, закрытого от свободного доступа посторонних лиц, и другие сопутствующие процедуры. Все это может стоить до 250-300 тысяч рублей".
Собственникам, которым не по силам найти подобную сумму сразу, законом дана возможность обратиться за помощью в организацию, тепловые сети которой присоединены к сетям потребителя. Она установит счетчик, а потребитель оплатит ее услуги в рассрочку сроком до 5 лет, в зависимости от договора. По словам представителя УФАС, по вышеуказанному критерию в зону ответственности ДГК попадает примерно десятая часть потребителей, остальные (их подавляющее большинство) присоединены к муниципальным теплосетям.
Между тем, население не спешит воспользоваться данной льготой. Так, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" еще в 2011 году заложила в свой бюджет порядка 35 млн рублей на установку общедомовых теплосчетчиков. Перед этим энергетики разослали в управляющие компании и ТСЖ письма с предложением помочь в установке приборов учета. За два года на средства энергокомпании было установлено всего 20 теплосчетчиков, все – в пгт Лучегорск Приморского края. В Хабаровском крае обращений от потребителей не было.
От ИА AmurMedia напомним, что, по мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, аффилированные с чиновниками управляющие компании завышают плату за услуги ЖКХ.