Прошли публичные слушания по внесению изменений и дополнений в устав города Хабаровска. Из документа предложили исключить пункт софинансирования капремонта в связи с изменившимся законодательством в этой сфере, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.
Собравшимся был представлен проект решения Хабаровской городской думы. Все поправки внесены в связи с изменениями в федеральном и краевом законодательстве.
Так, в частности, признан утратившим силу пункт, которым определено, что органы местного самоуправления Хабаровска имеют право на осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года. Это изменение было сделано из-за того, что поменялся порядок финансирования капитального ремонта жилых помещений, принадлежащих собственникам. Если раньше муниципалитет мог вложить бюджетные средства вместе с собственниками, то сегодня владельцы недвижимости сами должны нести бремя содержания и капитального ремонта имущества.
Как отметила начальник юридического управления администрации города Клавдия Тарасова, в устав города внесено дополнение – органы местного самоуправления Хабаровска могут создавать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которые будет утверждать правительство России. Кроме того, в связи с поправками в краевом законодательстве корректировки внесены в статьи, касающиеся гарантий депутатов гордумы и муниципальных служащих: ряд пунктов исключен.