Пока вы спали: разбюрократить отрасль, клей в сосисках, 5 квартир в Дубае экс-полицейского
10:00
Гимнастки из Хабаровска заняли весь пьедестал Всероссийского турнира
09:38
16 апреля в календаре: Вceмиpный дeнь гoлoca и Вeликaя cpeдa
09:00
Школьник из Комсомольска-на-Амуре стал призером всероссийской олимпиады по русскому языку
08:15
Утро в Хабаровске: +2°, возможен дождь, на Амуре продолжаются подвижки льда
07:20
Итоги дня: лед тронулся, массовый блэкаут, землетрясение, кадетский бал и первый пошел
15 апреля, 21:00
Ретро-поезд "Победа" отправится из Хабаровска в начале мая
15 апреля, 19:00
Дмитрий Демешин поздравил с юбилеем ветерана ВОВ Раису Махоткину
15 апреля, 18:30
В ряде районов Хабаровского края прогнозируются осадки и усиление ветра
15 апреля, 18:15
В Хабаровском крае стартовал набор участников программы "Земский работник культуры"
15 апреля, 18:00
Крупный район Хабаровска остался без электричества
15 апреля, 17:46
22 опорных пункта Хабаровского края получат дополнительные преференции
15 апреля, 17:30
Около 7 млн рублей перевели мошенникам трое жителей Хабаровска
15 апреля, 17:02
Гостевой маршрут Хабаровска преобразится благодаря совместным усилиям правительства и мэрии
15 апреля, 16:29
Спасатели взяли на контроль паводковую обстановку на реке Хор в Хабаровском крае
15 апреля, 16:01

Стагнация наблюдалась последнее время в развитии Хабаровского края - Сергей Плешаков

О наиболее значимых и обсуждаемых событиях в регионе свою точку зрения высказал член региональной Общественной палаты
1 февраля 2013, 19:45 Политика
Стагнация и ретро-процессы наблюдались последнее время в Хабаровском крае- Сергей Плешаков Из архивов ИА AmurMedia
Стагнация и ретро-процессы наблюдались последнее время в Хабаровском крае- Сергей Плешаков
Фото: Из архивов ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Влияние борьбы элит на политическую обстановку в Хабаровском крае, экономическое развитие региона во время губернаторства Вячеслава Шпорта, гибель австралийских коров и последующая отставка министра сельского хозяйства края. На эти и другие вопросы в беседе с корр. ИА AmurMedia ответил член Общественной палаты Хабаровского края, директор общественной организации "Зеленый дом" Сергей Плешаков.

Как ранее сообщало агентство, в Хабаровском крае наконец-то был положительно решен вопрос и помощи бездомным в зимнее время. Некоммерческим организациям Хабаровска было выделено около полумиллиона рублей для работы с бездомными.

 - Как вы считаете не является ли выделение полумиллиона рублей НКО для помощи бездомным предвыборным ходом губернатора Хабаровского края? Ведь средства были выделены именно в 2013 году, в год выборов.

- Мы занимались этим вопросом давно. На то, чтобы добиться денежной поддержки, нам потребовались три года. За это время удалось изменить общественное мнение с пассивного созерцания грязных людей, роющихся в мусорных контейнерах, на активное, не приемлющее либерализм – пусть как хотят, так и выживают – в отношении бездомных. Изменившееся общественное мнение и сыграло основную роль – власти с ним просто невозможно стало не считаться.

А что удалось сделать общественной палате Хабаровского края за время своего существования?

– Общественная палата за время своего существования рассмотрела всего лишь два существенных вопроса: первый по бездомным, второй по поддержке гражданских инициатив, некоммерческих организаций. К сожалению, оба вопроса были инициированы нашей комиссией по развитию гражданского общества. Это говорит о том, что остальные комиссии уж скоро год как не могут раскачаться, или не желают этого делать.

Решение по бездомным было принято положительное, и в принципе оно ускорило процесс. Пошли реальные подвижки со стороны Минсоцзащиты:выделены деньги, оказана помощь в открытии пункта обогрева и питания, стал ездить ежедневный патруль, забирать бездомных по звонкам хабаровчан. И вот результат: с середины декабря по середину января всего 5 случаев замерзания, тогда как только по официальным данным это число было втрое выше.

Второйвопрос, о поддержке гражданских инициатив – его Общественная палата завалила: а докажите, мол, что НКО, организующие народ на общественно-полезные дела, вообще нужны, что им власть деньги должна выделять. Это еще одно подтверждение того, что Общественная палата общественной не является, но печется об интересах корпорации "Власть".

- То есть с июня 2012 года Общественной палатой было проведено два пленарных заседания?

Ну да. Первое из них организационное, поэтому можно не считать его заседанием, так как никаких вопросов на нем не рассматривалось, кроме организационных. И еще одно, о котором я упомянул. Как у того невежи: прочитал две книжки, букварь и синюю.

Как вообще работает Палата?

– Мы в Комиссии набрасываем важные, проблемные вопросы. Те, за которые члены комиссии готовы взяться, которые готовы "тащить". Затем набираем рабочие группы из экспертов. Проводим "круглый стол" или общественное слушание для изучения общественного мнения, подбираем статистику и иные материалы. Затем собираем с экспертов их авторитетные мнения. На основе всего этого строим доклад. Коллеги на Палате смотрят доклад, список материалов, экспертные заключения, проект решения и... ну, тут бабка надвое сказала, потому как к пленарному готовимся не только мы, но и "старшие товарищи" по Палате, наши взгляды обычно не разделяющие.

- Решение общественной палаты – куда перетекает? Профильному министру?

Оно перетекает ко всем, кому оно направленно. Губернатору мы предлагаем сделать то, министру это, мэру третье. Но даже если принято положительное решение, то это не означает, что власть будет по нему работать. Решение-то – рекомендательное! Хочешь делай, хочешь дальше посылай… По идее, аппарат, который существует при Общественной палате должен отслеживать судьбу решений Палаты. Но это не делается.

- На ваш взгляд, поменялось ли что-нибудь в правительстве Хабаровского края с момента ухода Виктора Ишаева?

- Честно говоря, перемены были вначале, когда на месте главного по внутренней политики стоял московский человек Анохин. Тогда осуществлялась видимая связь между президентской администрацией и губернатором. С уходом Анохина фактически все инициативы, которые Шпорт проводил в жизнь, сошли на нет. Да те же пресс-конференции для СМИ при Анохине проводились чуть ли не каждую неделю, и не было такого, чтобы собирали заранее вопросы, отсеивали приглашенные СМИ. Безусловно, что Шпорт сможет ответить на любой вопрос. Это не его инициатива, ограждать его от вопросов. Наверное, это инициатива тех, кто думает, что губернатор ответит как-то не так.

В общем, в крае начался обратный процесс. Где-то подвижки, допустим, в области поддержки предпринимательства, были, но это по большей части кремлевский тренд... С августа 2010 года до недавнего времени везде наблюдались ретро-процессы и стояние на месте. И только в последнее время процесс обновления снова пошел.

- Можете ли вы оценить экономическое состояние Хабаровского края? Есть ли у вас информация о состоянии крупных предприятий?

- Из известных - это "Аркаим", но он не наш, не региональный, каких-то московских инвесторов. Берем Советскую Гавань, свободную экономическую зону – вот чисто наше, серьмяжное. Ну и где эта зона сейчас? Это проект нашего министерства экономического развития, министра, который только на фотографиях красиво выглядит, но не в деле.

Самочувствие комсомольских предприятий?

– Определенные изменения там произошли. Мы связываем это с тем, что со Шпортом пришло, так сказать, "приданое". То есть определенная линия финансирования. Но кому-то оно помогло, кому-то нет. Вот на "Амурметалл" пришли 5 миллиардов… хотя, как пришли? Как пришли, так и ушли. Я плохо понимаю политику ВЭБа, который фактически отказал заводу распоряжаться кредитными средствами, но сам платил поставщикам и кредиторам, и вместо того, чтобы вкладываться в оборот, в диверсификацию, в новые рынки, договорившись об отсрочке выплаты долга, составлявшего в 2009 году порядка 20 млрд. рублей, финансировал операционную деятельность. То есть просто тупо оттягивал агонию. Ладно, хоть КнААПО стоит на крыле… Я же подтекст вопроса понимаю: вот, Шпорт за развал в ответе. В валящейся на бок стране даже великий успех в отдельном регионе ничего не значит, и рано или поздно на нем будет поставлен крест. Меня другое занимает: почему некий Шишкин, основной поставщик лома на "Амурметалл", числится в списке "Форбса", а "Амурметалл" в числе перманентных банкротов? Если бы дело происходило бы, скажем, в Южной Корее, то "Амурметалл" давно бы уже со всеми долгами отдали во владение Шишкину.

- Что по-вашему означает уход в отставку министра сельского хозяйства Сергея Гоманюка?

- Я считаю, что это внутриэлитные разборки. Такие же падежи крупного рогатого скота были в четырех регионах: ЕАО, Приморье, Амурская область и Хабаровский край. И только в нашем регионе следственные органы демонстративно заинтересовались этим. Тех ведь не трогают, хотя то же самое произошло, и на те же самые деньги. Везде по всем регионам погибают до 10% австралийских коров. И связывают это с перевозом и нехваткой микроэлементов, которых не хватает в местном корме. Однако, Гоманюка снимают с помощью маски-шоу. Вот так и во всей России: законы пишутся для всех, а применяются избирательно. Почему всех четырех министров не навернуть через маски-шоу? Ущерб от падежа коров составляет 7 миллионов рублей – какие-то смешные цифры. По нацпроекту было выделено 150 миллионов рублей на закупку скота, по "Агролизингу" я не знаю, какие суммы, но тоже не слабые. Какие-то не масштабные эти 7 миллионов, которые можно было списать на естественный падеж. И это еще раз говорит о том, что дело не чистое. Происходят разборки, все считают что Гоманюк человек Шпорта, а если грызня идет между кланами, то тот клан сожрал человека из этой команды. Я придерживаюсь этой точки зрения.

- Каково сейчас общее положение дел в сельском хозяйстве?

– Положение дел в сельском хозяйстве такое же аховое, как и было. Государственные сельхозпредприятия стали акционерными обществами. Это единственная реформа, которую местные власти частично провели. От этого ничего не поменялось, изменилась форма. Были бы программы по диверсификации этих предприятий… Ну, сеют они овес и собирают его, и так из года в год. Есть много чего, что можно делать в рамках сельского хозяйства. Гоманюк, может, что-то и хотел сделать полезное, но мы этого не увидели. Когда он еще был замом министра, на круглом столе "Зеленый дом" предложил создать два "мясных пояса" вокруг Хабаровска и Комсомольска. Это система, когда поддерживаются не отдельные предприниматели, а целые сети частных производителей, целые села, в которых разводят скот. Вначале обеспечивается логистическая схема поставки кормов и раскручивается водоворот гражданской активности в селах (выявляются перспективные поселения), затем субсидируются перерабатывающие предприятия. Наконец, под определенные условия выделяются субсидии и льготные кредиты фермерам и личным подсобным хозяйствам. Таким образом можно забить большую нишу: и чтобы люди были при деле (это десятки тысяч рабочих мест), и население было со своим, а не китайским мясом. Потребление мяса в крае в год составляет порядка 20 млрд рублей, из которых под 80% уходит за пределы края. При предлагаемом подходе к концу 3 года в крае бы оставалось порядка 40% выручки, вместе с самообеспечением селян. Изложил я эту схему – Гоманюк давай говорить о каких-то элеваторах… Я не уверен, что он вообще понимал, о чем мы говорили. И соответственно, когда его поставили министром, у меня было большое сомнение, что ему что-то удастся. У него была основная мысль - сделать как в Китае. Разбомбить все эти крупные формы и разделить их на мелкие. В итоге оставить каждого человека с мотыгой. Что это такое? Натуральное хозяйство. Слава богу, план не состоялся. В Минсельхозе как не было стратегии, так и нет – все те же самые дотации, по пять рублей на корову. Не исключено, что планы были. Но их не озвучили.

- Как бы вы прокомментировали массовый падеж австралийских коров в нашем крае?

- Не знаю, я не смотрел за этими коровами - как их кормят, как содержат. Я просто отслеживал, что такие же проблемы есть в других регионах. Падеж может быть обеспечен такими же проблемами, как и в других регионах.

- Министерство сельского хозяйства же должно за этим следить?

- Во-первых, у нас теперь вместо части краевых унитарных предприятий акционерные общества. И правительство уже не может влиять на них. Реформа была проведена не только в Хабаровском крае, это общий тренд, всероссийский. Она (реформа) сделала так, что у регионалов отобрали все рычаги влияния на крупных производителей. Реформаторы освобождают поляну для прихода крупных воротил, которые будут содержать по 10, 50, 100 тысяч голов.

И за решение покупать австралийских коров ответственен какой-нибудь один человек на федеральном уровне. Соответственно, краевые власти выполняли региональную часть федерального проекта. Краевым властям сказали: вот этих коров возьмите, деньги за них переведите туда. Все было абсолютно управляемо. Это был региональный проект и говорить, что Гоманюк за него отвечает - это смешно. Его уровень ответственности малозначителен. К примеру, чтобы верно соблюдалась технология ухода за коровами, нужно было посылать в Австралию на учебу животноводов. Это было сделано? Я не слышал. Если это так, то виноваты те, кто не заложил средства на обучение.

- Как вы считаете, какие органы должны контролировать деятельность Губернатора и высокопоставленных правительственных чиновников, на кого они должны замыкаться?

- Есть такая федеральная новация с "Открытым правительством". Идея в том, чтобы создать общественные структуры, которым был бы подотчетен губернатор и федеральные службы. Хабаровск стал одним из пилотных регионов по этому проекту. Губернатор недавно дал интервью, что многое в отношении демократизации будет делаться. Ждем… Хорошим инструментом является Общественная палата, но для полноты ей нужно больше самостоятельности, плюс ответственность правительства за исполнение решений Палаты.

- Как вы относитесь к разного рода рейтингам - рейтинг экономического развития регионов, политического влияния глав регионов? Как вы считаете, влияют ли они на решения тех или иных органов? Разделяете ли вы понятие коммерческий и некоммерческий рейтинги?

- Конечно, разделяю. Допустим рейтинговое агентство "Эксперт", которое при медиа-группе "Эксперт" - это в чистом виде коммерческий рейтинг. Несмотря на это, его довольно высоко котируют. На мой взгляд, любые ведущие рейтинговые агентства - это все инструментарий тех или иных сил. Нет никакой уверенности и доказательств, что данные рейтинги отражают реальную картину. Рейтинги политического влияния, вполне может быть, создаются по мнению или решению руководителей страны. Рейтинговые агентства ластятся под Кремль; не успеет Путин поругать какого-нибудь губернатора, как его рейтинг стремительно катится вниз.

17469
77
29

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии