Новогодние праздники отмечают всем Хабаровском весело, вкусно и долго. Мы едим дома, в гостях, в кафе и ресторанах. В эти дни так сложно удержаться, чтобы не дать волю и наесться от пуза. Только такой "праздник живота" может стать разочарованием на весах и во внешнем виде, поэтому к застолью нужно подготовиться, рассказал корр. ИА AmurMedia диетолог клиники "Доктор Борменталь".
Итак, за несколько часов до Нового года, прежде чем приступить к праздничной трапезе, за 30 минут до еды диетологи советуют выпить стакан простой воды без газа. Газированная вода может вызвать раздражение желудка, и вообще, в этот вечер стоит выбрать сок, чай, либо воду без газа. Даже если вы предпочитаете запивать алкоголь газированными напитками – поберегите себя. "Беленькую" лучше закусывать, поскольку жидкость (а тем более газированная) и алкоголь быстрее вызывают опьянение, поэтому праздник для вас может закончиться раньше, а похмелье стать тяжелым.
Приступая к трапезе, воспользуйтесь известным советом "Всего не съем, но попробую". Кстати если стол "ломится" от салатов с майонезом, жареными птицей, мясом, то не стоит "налегать" и есть, как будто в последний раз. В конце концов, "конец света" мы пережили.
Вот несколько советов от диетолога, как не переесть в новогодний праздник:
- Перед праздничным ужином лучше перекусить чем-нибудь легким. Можно даже теми же блюдами, но чуть-чуть и без добавки.
- Не накладывайте в тарелку много еды, буквально по ложке салата, по небольшому кусочку жаренного или печеного.
- Не ешьте хлеб – не перегружайте желудок углеводами.
- Не советуют диетологи и запивать еду. Пить лучше до трапезы. Поскольку от жидкости желудок расширяется и может вместить больше еды, чем вы привыкли. Известно, что желудок может принимать до 6 кг пищи, а то и больше. Поэтому лишний вес и переедание в таком случае обеспечены.
- Старайтесь отказаться от плотных гарниров, к таким относится сваренный шлифованный белый рис, картофель-пюре.
- Для того чтобы не наедаться, используйте небольшие тарелки. Не берите глубокую посуду, пусть это будет десертная тарелочка.
- Не забывайте тщательно пережевывать пищу. Так в мозг быстрее поступить информация о насыщении, и вы опять-таки съедите немного.
- Если вы чувствуете, что съели достаточно и даже немного больше, лучше не дегустируйте выпечку, попробуйте заменить их на легкие фруктовые десерты.
- Если вас позовут в гости, не забывайте, что "всего не съем, но попробую".
- Не злоупотребляйте спиртными напитками, они разжигают аппетит.
Рецепт от клиники "Доктор Борменталь" - "Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом", в этом блюде всего 130,8 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты: куриные грудки – 500 грамм (86 Ккал), сметана 10% - 300 грамм (116 Ккал), сыр "Маасдам" - 150 грамм (314 Ккал), чеснок – 15 грамм (89 Ккал), соль, перец.
Соус: сметану посолить, поперчить, добавить через чеснокодавилку чеснок, перемешать.
Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать приготовленным соусом.
Сыр натереть на мелкой терке, посыпать ими куриные грудки и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 - 50 минут.