Замгенпрокурора России "наградил" главу Хабаровского района предостережением. По мнению Юрия Гулягина, это поможет Владимиру Алешко вникнуть в проблемы и повлиять на ситуацию в районе, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Напомним, что в селе Заозерное Хабаровского края в связи с неполадками была полностью остановлена котельная. Без чрезвычайных ситуаций обошлось только благодаря теплой не по сезону погоде. По этому факту прокуратура Хабаровского края приняла меры прокурорского реагирования.
По поручению прокурора России проводилось совещание в Хабаровске по вопросам устойчивой работы систем ЖКХ. В ходе совещания были объявлены предостережения руководителям предприятий и главам поселений. Но глава Хабаровского района на тот момент уехал.
"На сегодняшний день проблема в Хабаровском районе не снята, мы надеялись, что глава Хабаровского района Владимир Алешко решит ее к своему возращению, но нет", - сообщил Юрий Гулягин.
По мнению заместителя генерального прокурора России Юрия Гулягина, котельная в селе Заозерное находится в неудовлетворительном состоянии.
"В октябре была авария в селе Заозерное, которая привела к серьезным последствиям - 16 многоквартирных домов остались без тепла. По нашей точке зрения, причинами стала несвоевременное принятие мер главой Хабаровского муниципального района. В настоящее время котельная находится в неудовлетворительном состоянии. Котел так и не привезен, не смонтирован. Тот котел, который работает, вышел за пределы всех возможных нормативов", - сообщил Юрий Гулягин.
Владимир Алешко пояснил, что предписаний со стороны Роспотребнадзора по использованию котла нет. Юрий Гулягин пообещал исправить эту ситуацию.
"Вы знаете, что уголовное дело возбуждено в отношении одного из ваших сотрудников? За халатное отношение к ремонту котельной. Для того, чтобы вы вникли в эту ситуацию и каким-то образом поправили, я объявляю вам предостережение, и беру на контроль реализацию этих вопросов. Предупреждаю, что может наступить более серьезная ответственность", - предупредил Владимира Алешко заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.
В свою очередь, Владимир Алешко не признает своей вины в нарушении законодательства.
"Надо менять 94-ФЗ (так называемый закон о госзакупках). Я не могу комментировать действия прокуратуры. Я не чувствую своей вины за происшедшее с котельной в селе Заозерное. За что? Это произошло из-за казуистики закона. Выполняя 94 закон, мы не предполагаем, что может быть недобросовестный поставщик. Его, кстати, ФАС внес в реестр недобросовестных поставщиков", - рассказал Владимир Алешко.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, крупный коррупционный скандал, возможно, назревает в Хабаровском муниципальном районе. Кредит коммерческой организации в 2,4 млн рублей на "странных" условиях, похоже, все-таки был выдан властями Корфовского поселения Хабаровского муниципального района из средств местного бюджета.
Вместе с тем, ряд жителей поселения предполагает, что ООО "Альтернатива", оказывающее на территории района жилищно-коммунальные услуги, возможно, загрязняет канализационными стоками речку Чирки. Жителей считают, что, исправно собирая деньги за ЖКУ, коммерческая организация не занимается очисткой сточных вод.
Также Контрольно-счетная палата Хабаровского края выявила многочисленные нарушения, связанные со строительством школы-детского сада в селе Казакевичево Хабаровского муниципального района.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia со ссылкой на официальное уведомительное письмо,прокуратура проверит законность действий властей Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района, выдавших, как предполагается, кредит коммерческой организации ООО "Альтернатива".