Конца света в России ждет в основном молодежь 18-24 лет. Впрочем, наслышано о "страшной" дате 21 декабря 2012 года большинство россиян, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.
О том, что сегодня, в пятницу, 21 декабря, ожидается "конец света" по календарю древних майя, знают практически все: 57% хорошо знают об этом, 40% - что-то слышали. Наиболее осведомленными оказались молодые россияне (63% из них хорошо информированы об этом).
Почти каждый десятый россиянин допускает вероятность наступления "конца света" (9%). Больше всего таких респондентов оказалось среди молодежи 18-24 лет (13%). Кроме того, верующие россияне склонны ожидать этого в большей степени, нежели атеисты (9-10% против 2% соответственно). Большинство же россиян уверены, что "конца света" 21 декабря не будет (88%). В основном это 25-34-летние (91%), неверующие (92%).
Большинство россиян в связи с сообщениями о возможном "конце света" ничего не предпринимают (75%). Лишь немногие запасаются продуктами (3%), молятся (1%). Остальные стараются относиться к этому философски, с юмором.
Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что психическую эпидемию порождает конец света 21 декабря в Хабаровском крае. Массовая истерия вокруг предсказаний индейцев майя вызвана неразвитостью общества, считает вице-президент независимой ассоциации психиатров России, директор института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец. "Конец света" начнется в Хабаровске 21 декабря. В 17.00 на площади Ленина все "умрут". "Конец света" у каждого свой. Чтобы пережить его, хабаровчанам нужно настроить свое сознание на позитивный лад и научиться "вибрировать в такт вселенной", считает астролог и таролог Елена Шахсу.
Также, как ранее сообщало агентство, президент РФ Владимир Путин заявил вчера в ходе большой пресс-конференции, что знает, когда случится апокалипсис. По мнению Путина, это произойдет через 4,5 млрд, когда "Солнце превратится в "белого карлика", и все закончится". Как подчеркнул глава государства, конца света он не боится: "Что бояться, если это неизбежно".