Президент России Владимир Путин считает, что сокращать количество пассажирских поездов в тех районах, где нет альтернативного транспортного сообщения, нельзя. Глава государства пообещал вернуться к рассмотрению вопроса о сокращении количества пассажирских поездов. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Журналист газеты "Амурская правда" Елена Павлова задала вопрос об отмене с 15 января 2013 года пассажирского поезда Тында - Комсомольск. По словам журналиста, редакцию газеты буквально завалили письма и звонки читателей с вопросами о том, что же будет дальше с транспортным сообщением на этой ветке БАМа.
- В 2013 году правительство будет оказывать поддержку ОАО "РЖД" в 40 млрд рублей, - сказал Владимир Путин. - Компания считает, что этого недостаточно для того, чтобы сохранить низкие тарифы. Правительство приняло такое решение, но в целом эксперты считают, что субсидирование должно быть выше. Фактически РЖД получит 15 млрд рублей. Компания выбирала – сокращать нерентабельные поезда поезда и повышать тарифы в плацкарт, либо уменьшить количество пригородных. Оставили пригородные.
Президент пообещал вернуться к проблеме сокращения количества пассажирских поездов.
- Есть возможность увеличить поддержку РЖД, и на такие ограничения идти нельзя, особенно в случае, если в регионе нет альтернативы, - сказал президент.
Как сообщалось ранее, пассажирский поезд № 363/364 по маршруту Тында - Комсомольск-на-Амуре будет отменен с 15 января 2013 года. Люди, живущие в населенных пунктах на этой ветке БАМа, будут отрезаны от внешнего мира. Как сообщила начальник железнодорожного агентства ОАО "Федеральная пассажирская компания" Татьяна Душенкова, отмена пассажирского поезда сообщением Тында - Комсомольск-на-Амуре, возможно, мера временная. Если будут изысканы дополнительные источники финансирования убыточного маршрута, то пассажирские перевозки будут возобновлены.