Судьба капремонта жилых домов в России решится сегодня

Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроекты о продлении действия "Фонда ЖКХ" и о создании региональных систем капремонта
Конец капремонта

Новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МКД) в России, которая возложит основное бремя на собственников и регионы, скорее всего, будет одобрена  депутатами Госдумы РФ уже сегодня, 14 декабря. В повестке пленарного заседания, которое начнется в 10.00 (мск) значится рассмотрение в третьем итоговом чтении законопроектов о создании региональных систем капремонта и о продлении действия "Фонда содействия реформированию ЖКХ", сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на информацию сайта Госдумы РФ.  

Напомним,  что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта должна лечь на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

Также, как ранее сообщало ИА AmurMedia,  11 декабря во втором чтении был принят законопроект, который продлевает существование "Фонда содействия реформированию ЖКХ" до 31 декабря 2015 года.

"Срок работы "Фонда ЖКХ" будет продлен еще на три года, но акценты расставляются следующим образом: все-таки основная финансовая помощь будет оказываться на переселение граждан и на снос аварийного жилищного фонда", - прокомментировала ситуацию глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Между тем, "перезагруженный" "Фонд ЖКХ" теперь будет помогать регионам ремонтировать жилье и коммунальную инфраструктуру на достаточно жестких условиях: регион к 1 июля должен принять собственную программу капремонта МКД, к тому же 1 июля обеспечить установку приборов учета на 100%.  Условием предоставления поддержки также будет наличие обязательства субъекта РФ до 31 декабря 2015 года обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилфонда на 1 января 2012 года, расположенного на территории субъекта РФ.

По мнению экспертов ИА AmurMedia, поправки в Жилищный кодекс РФ – в случае принятия - еще глубже вгонит в дефицит бюджеты Хабаровска и Хабаровского края, считает кандидат экономических наук Сергей Солдаткин. В целом, перекладывание обязанностей по ремонту с федерального уровня "на низы" может привести к катастрофе жилищного фонда в Хабаровском крае.

Также, как сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс, грядущие новации приведут к росту коррупции в регионе. А по мнению председатель СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаила Сорокина, фонд капитального ремонта в Хабаровском крае и вовсе разворуют.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia