Капитальный ремонт в России – все ближе к регионам и населению

Госдума во втором чтении приняла "скандальные" поправки в Жилищный кодекс РФ - но с оговорками
Конец капремонта

Капитальный ремонт в России становится "все ближе" к бюджетам регионов и кошелькам собственников жилья. Во вторник, 11 декабря, Госдума во втором чтении приняла "скандальные" поправки в Жилищный кодекс РФ - однако с некоторыми оговорками, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на публикацию РБК.

Напомним, что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта, по мнению авторов законопроекта, должна лечь на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

Между тем, как ранее сообщало ИА AmurMedia, идея "перекинуть" тяготы капитального ремонта на собственников жилья и региональные бюджеты в Минрегионе родилась еще в конце 2011 года. Разрабатывая систему, Минрегион предполагал создание региональных фондов капитального ремонта и закрепление в законе обязанности граждан по перечислению в них средств (предполагалось, что на граждан ляжет до 66% тяжести финансирования фондов). При этом нуждающиеся в ремонте дома должны были встать в общую региональную очередь, контроль над которой должны были осуществлять региональные же власти.

Ранее президент РФ Владимир Путин раскритиковал идею  переложить затраты по капремонту многоквартирных жилых домов (МКД) на собственников приватизированных квартир.

Тем не менее во вторник, 11 декабря, Госдума во втором чтении приняла поправки в Жилищный кодекс РФ, которые перекладывают основное финансовое бремя по капитальному ремонту многоквартиных жилых домов (МКД) на бюджеты регионов и кошельки собственников жилья.

"В каждом субъекте региональным законом установят предел платы, которая будет взиматься со всех нас при проведении капитального ремонта. На региональном уровне размер платы будет зафиксирован в законе, на федеральном рассчитают методологию по установлению пределов данной платы. Размер платы, которая будет взиматься в каждом регионе, зависит от общего состояния жилого фонда, от количества жилого фонда и от стоимости капитального ремонта", - приводит РБК слова депутата Госдумы (фракция "Единая Россия") Елены Николаевой.

Если законопроект будет принят в третьем чтении в осеннюю думскую сессию, то в течение 2013 года в регионах начнут формироваться региональные системы капитального ремонта. Далее в течение полугода после принятия региональных законов будет дана возможность каждому дому самостоятельно определить, по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта - индивидуально или в общей системе. Таким образом, по словам Николаевой, "самое ранее включение этого закона по регионам - середина 2014 года", сообщает РБК.

Вместе с тем, как сообщает РИА "Новости", 11 декабря во втором чтении был принят законопроект, который продлевает существование "Фонда содействия реформированию ЖКХ" до 31 декабря 2015 года.

Напомним, что согласно действующему законодательству, "Фонд" должен прекратить работу уже 1 января 2013 года.

"Срок работы "Фонда ЖКХ" будет продлен еще на три года, но акценты расставляются следующим образом: все-таки основная финансовая помощь будет оказываться на переселение граждан и на снос аварийного жилищного фонда. Но мы также не можем согласиться с тем, что должна прекратиться помощь на капитальный ремонт жилищного фонда, потому что в дотационных регионах ситуация очень сложная, и только благодаря материальной помощи сдвинется с мертвой точки процесс капитального ремонта дотационных регионов",- сказала глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), комментируя законопроект, сообщает РИА "Новости".

По словам Хованской, "перезагруженный" "Фонд" будет помогать регионам ремонтировать жилье на достаточно жестких условиях: регион к 1 июля должен принять собственную программу капремонта МКД, к тому же 1 июля обеспечить установку приборов учета на 100%.  Условием предоставления поддержки также будет наличие обязательства субъекта РФ до 31 декабря 2015 года обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилфонда на 1 января 2012 года, расположенного на территории субъекта РФ.

Законопроект планируется рассмотреть в третьем чтении в пятницу, 14 декабря, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как ранее сообщало ИА AmurMedia,  7 декабря Госдума рекомендовала  правительству РФ при подготовке изменений в федеральный бюджет предусматривать в течение 2013 - 2015 годов за счет дополнительных доходов федерального бюджета увеличение размера имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию – "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на 28,8 млрд рублей для увеличения лимитов предоставления субъектам РФ поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По мнению экспертов агентства, поправки в Жилищный кодекс РФ – в случае принятия - еще глубже вгонит в дефицит бюджеты Хабаровска и Хабаровского края, считает кандидат экономических наук Сергей Солдаткин. В целом, перекладывание обязанностей по ремонту с федерального уровня "на низы" может привести к катастрофе жилищного фонда в Хабаровском крае.

Также, как сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс, грядущие новации приведут к росту коррупции в регионе. А по мнению председатель СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаила Сорокина, фонд капитального ремонта в Хабаровском крае и вовсе разворуют.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia