Кража крупной суммы денег с банковских счетов одной из жительниц краевого центра раскрыта в Хабаровске. В настоящее время злоумышленник задержан, возбуждено уголовное дело, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
Потерпевшая рассказала сотрудникам отдела полиции № 2 УМВД России по Хабаровску, что при попытке снять наличные со своей пластиковой карты через банкомат, обнаружила отсутствие денег на счету. Тогда женщина проверила еще один банковский счёт. Но и он оказался пуст. При этом карта банка всегда находилась при потерпевшей, пин-код знала только она.
За разъяснениями женщина обратилась к работникам банка. Последние проследили все операции по счетам клиентки и сообщили ей, что все деньги были сняты в один день с помощью услуги "Сбербанк-Онлайн".
Хабаровчанка вспомнила, что при получении карты в офисе банка ей рассказали, что при помощи программы "Сбербанк-Онлайн" можно оплачивать различные платежи по Интернету, переводя деньги с карты.
Для этого подключившему услугу клиенту необходимо распечатать через банкомат квитанцию с паролями, которые понадобятся для Интернет-сайта. Потерпевшая распечатала пароли и положила квитанцию в кошелек, но услугами "Сбербанк-Онлайн" так и не воспользовалась. Месяц спустя женщина выбросила квитанцию за ненадобностью возле одного из банкоматов.
Как удалось установить следствию, квитанцию подобрал мужчина, который хорошо разбирался в компьютерных технологиях и знал схему хищения денег с помощью паролей. Именно он воспользовался неосторожностью женщины. С домашнего компьютера он ввел указанный в квитанции пароль, получив таким образом, доступ к счетам потерпевшей. Злоумышленник перевел все деньги женщины на банковскую карту своей знакомой, после чего попросил её солгать полицейским, сообщив, что карта утеряна. Но знакомая отказалась от пособничества в преступлении и сообщила обо всем в органы внутренних дел.
Мужчину задержали и доставили в отдел полиции. В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). В настоящее время дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.